宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->党派团体
 
自治区工商联关于创新乡镇卫生院激励机制提案获答复
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-09-08  字体: [][ ][ ] 
 

定制度 加投入 提能力 促发展

    今年,自治区工商联提交了《关于创新乡镇卫生院激励机制,解决农民看病难看病贵问题》的提案,建议建立奖励性绩效工资制度,拉开卫生院收入分配档次,调动职工积极性;创新帮扶方法,推行“整体推进”的上级医院帮扶卫生院模式,助推卫生院医疗工作上水平。

    日前,作为承办单位,自治区卫计委就该提案办理情况作出了答复。

    近年来,为了推进乡镇卫生院综合改革,自治区先后出台了《关于建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的实施意见》《关于完善基层医疗卫生机构补偿机制的暂行规定》等,为加快乡镇卫生院建设发展提供了强有力的政策保障。自2006年开始,我区将乡镇卫生院确定为全额拔款的事业单位。2013年,自治区政府下发了《关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的实施意见》,明确提出调整乡镇卫生院人员奖励性工资比重,鼓励乡镇卫生院在核定的收支节余中,按照一定比例提取职工福利或激励基金,纳入奖励性绩效工资考核发放,体现多劳多得、优绩优酬。各市、县(区)也以政府发文或部门联合发文等形式,进一步明确了乡镇卫生院奖励性绩效工资提取比例和实行制度,充分调动了乡镇卫生院职工的积极性。截至今年5月,全区已有14个县(市、区)已实施此项制度。下一步,我区将推进乡镇卫生院人事分配制度改革,发挥绩效考核的激励和导向作用,积极鼓励各地采取更为灵活的分配方式,坚持多劳多得、优绩优酬,重点向一线、骨干人员和作出突出贡献的人员倾斜。

    在硬件投入方面,近年来,我区先后投入2亿多元,新、改、扩建239所乡镇卫生院,为部分卫生院配置了救护车、彩超等设备;累计投入资金4400万元,为全区196个乡镇卫生院、22个县级综合医院、2个自治区三甲医院配备了远程会诊设备,有效提高了我区基层医疗服务能力和疑难重症救治水平。

    同时,我区每年投入资金288万元,支持开展二级以上医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院工作。全区20多所二级以上医疗机构先后派出300多支医疗队,支援9个山区县的48所乡镇卫生院,引导城市优质医疗卫生资源下沉,逐步提高了乡镇卫生院的服务能力和水平。针对当前乡镇卫生院普遍存在的条件差、人员少、设备缺、能力弱,不能适应群众就医看病需求的现状,2014年8月开始,我区全面开展“建设群众满意的乡镇卫生院”活动,推进乡镇卫生院内涵建设,合理功能定位、配置资源,改进服务流程和服务态度,提高服务能力和运行效率,让群众充分享有基本医疗和公共卫生服务。

    “下一步,自治区将通过组建医联体、对口支援、多点执业、远程医疗、人员培训等措施,继续开展县级医院、乡镇卫生院和村卫生室服务一体化管理,形成县级医院和乡镇卫生院上下联动的多种有效形式。”自治区卫计委答复道。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于开展大学生预就业电子商务...
· 关于开展幼教信息化管理云平台...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于接受杨国林等同志请辞政协...
· 自治区政协文史专员任前公示
· 关于列席自治区政协十届四次会...