宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->党派团体
 
民盟宁夏区委会相关提案办理召开协商会
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-09-08  字体: [][ ][ ] 
 

我区工业电价改革“破冰”前行

  “2014年以来,我区工业企业生产下滑,用电负荷减少,对我区工业经济运行造成了影响。由于宁夏用电负荷结构单一,以大工业电价为主,约占总负荷的70%,所以电价对于我区工业企业来说具有决定性作用,每度电多一分钱或少一分钱,就可能决定企业的‘生与死’。”

    “我区大工业基本电价普遍高于周边省区,已经成为制约工业企业发展的突出问题,在很大程度上影响了工业企业的‘造血功能’和生产成本,根本无法和内蒙古、新疆的同行业企业竞争,应尽快改革,加紧培育电力发、售、用市场。”

    ……

    在今年自治区两会上,民盟宁夏区委会提交了《关于我区工业电价改革的建议》的提案,呼吁降低我区工业电价,为企业减负。

    日前,自治区经信委、自治区发改委、自治区物价局、国网宁夏电力公司等提案办理单位,来到民盟宁夏区委会就该提案办理召开专题协商会。

    记者了解到,自治区经信委作为主要承办单位,联合自治区物价局、国网宁夏电力公司等协办单位,为企业降低用电成本、脱困减亏做了大量工作。

    首先,通过开展输配电价改革,降低大工业基本电价。2015年,我区作为第二批试点省区列入输配电价改革范围。2016年2月,自治区物价局在征求自治区发改委、经信委等有关部门意见的基础上,将自治区政府审定的测算方案上报国家发改委,3月底批复宁夏电网2016年至2018年输配电价,4月1日起执行,平均输配电价为每千瓦时0.1546元,比区内购销差价每千瓦时0.1661元低0.0115元。输配电价改革腾出的7.6亿元降价空间全部用于降低大工业基本电价,将宁夏大工业基本电价中的最大需量由每千瓦每月38元降至33元、变压器容量由每千伏安每月30元降至22元。

    其次,为保持经济平稳发展,我区延续电价补贴。2014年,我区对符合国家政策的电解铝、电石深加工、铁合金、金属镁、金属锰、单(多)晶硅、轻工纺织、食品医药、装备制造、电子信息等行业实行差别化电价政策,资金来源由电力公司电价让利、政府电价调节基金补贴和城市附加费减免三部分组成。2016年4月1日,我区执行输配电价后,取消了差别电价补贴政策,但为避免工业经济突然滑坡,自治区政府继续免征铁合金、电石及电石深加工等行业的电价城市附加费,电力价格调节基金继续对这些行业予以补贴。2014年以来,通过差别电价和电价补贴累计为168户工业企业降低用电成本36.1亿元。

    此外,我区相关部门推动电力直接交易,促进市场化电价逐步形成。2014年至2015年,组织13家发电企业与130户用电企业完成交易电量268亿千瓦时。到2016年7月底,自治区经信委组织开展直接交易5批次,完成交易电量168亿千瓦时,发电企业累计让利9.1亿元。2014年以来,通过电力直接交易,累计为200余户企业让利15.9亿元。我区以市场为导向,建立电力需求侧管理长效机制,从购买专业化服务为突破口,探索市场化运行、企业化管理的运行模式,通过线上诊断分析,线下改造治理的办法,让企业尝到节能增效的甜头,服务机构充满有所作为的干头。

    自治区经信委参会人员表示,将进一步结合《关于我区工业电价改革的建议》,联合自治区发改委、物价局和宁夏电力公司,深入推进我区电力体制改革,切实降低企业用电成本。

    “围绕提案所涉及的问题,近期以来,我们先后赴内蒙古和陕西部分地区开展了相关调研,切实感受到,要保持宁夏传统优势产业的领先地位,电价是重要的决定因素。”协商中,民盟宁夏区委会主委冀永强说,经济下行压力下,更要减轻企业负担,帮助企业渡过难关,我区铁合金、碳化硅等用电大户是宁夏传统优势行业,属于劳动密集型产业,涉及一个大的民生问题。召开提案办理协商会,旨在搭建提案单位和承办单位交流信息、加强沟通的平台,希望提案承办单位吸收多方意见,敢于破坚冰,加速我区电价改革。

    冀永强表示,民盟宁夏区委会将持续关注电价改革问题,为我区经济社会发展献计出力。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于开展大学生预就业电子商务...
· 关于开展幼教信息化管理云平台...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于接受杨国林等同志请辞政协...
· 自治区政协文史专员任前公示
· 关于列席自治区政协十届四次会...