宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->党派团体
 
民进宁夏区委会为中卫西部云基地产业发展把脉支招
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-09-08  字体: [][ ][ ] 
 

建设“云” 发展“云” 聚集“云”

    在今年的自治区两会上,民进宁夏区委会提交了《关于加快中卫西部云基地产业发展的提案》,为西部云基地产业发展建言献策。

    建设西部云基地、发展云产业,是自治区抢抓“一带一路”战略机遇、构建网上丝绸之路的重要抓手,也是实施产业转型升级战略的重点工程。西部云基地全名“宁夏中关村科技产业园西部云基地”,是北京、宁夏两地着眼产业结构转型升级,依托北京中关村品牌、科技、人才、项目优势和宁夏电力、土地、资源等优势,以“前店后厂”创新模式共同建设的云计算产业基地,预计用5年至10年时间,实现云计算产业“百千万”发展目标,即:实现服务器容量210万台,实现云计算、大数据服务及相关产业链收入千亿元,实现从业人员1万人。近期目标是,到2017年实现服务器容量30万台。

    “两年来,西部云基地从提出到建设取得了实质性进展。2013年宁夏中关村科技产业园挂牌成立;2014年,新一代云数据中心工程在中卫市西部云基地破土动工,全球第十个云基地在中卫开建;2015年,宁夏大学、亚马逊AWS和中卫市政府签署备忘录,在宁夏大学中卫校区设立亚马逊云计算学院。”中卫市发挥亚马逊、奇虎360等国内外云计算龙头企业落地的带动作用,着力构筑国际一流的云计算产业生态系统。目前,中卫市已聚集了一批云计算、云应用和电商企业落户,为全区云计算和大数据产业发展打下了良好基础。“七大数据中心”项目正在推进,骨干网络建设取得突破,“云应用”范畴不断拓展。

    然而,基础设施建设任务重、资金缺口大,电价优惠政策亟待落实,现有带宽不能满足数据中心需要,相应支撑政策缺乏等问题较为突出,制约着西部云基地产业的发展。

    对此,民进宁夏区委会建议,要统筹规划,建设高标准云产业基地,认真做好云计算产业发展顶层设计,在基础设施、产业配套、技术支撑等方面统一规划、同步实施,进一步提升服务云计算产业水平。注重统筹衔接,对接国家云计算产业发展部署要求,做到高起点规划、高标准建设、高水平引资,不断推进基础设施配套和产业配套,为产业衔接和拓展预留发展空间。

    “用好用足现有产业政策,鼓励入驻企业积极申报绿色数据中心项目,做好西部云基地土地调规和申报工作,积极向对口部门争取政策和资金支持。”同时,要加快骨干网络建设升级,抓好数据中心机房建设,以最快的速度保障服务器安装调试到位。要落实优惠电价政策,尽快出台区内相关扶持政策,将西部云基地建设纳入全区工业园区建设资金补助范围。对基地内入驻企业在建项目,考虑以后补助的方式,在项目投入运营后按总投资的一定比例一次性返还。借此吸引更多云计算项目,加快项目建设进度,尽早形成龙头企业带动和云产业聚集效应,树立发展“一盘棋”思想,为加快构筑集云制造、云应用、云服务的全产业链云生态系统提供强有力的政策支撑。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于开展大学生预就业电子商务...
· 关于开展幼教信息化管理云平台...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于接受杨国林等同志请辞政协...
· 自治区政协文史专员任前公示
· 关于列席自治区政协十届四次会...