宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->党派团体
 
进一步扩大义务教育阶段 贫困生生活补助覆盖面
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-11-02  字体: [][ ][ ] 
 

  民盟宁夏区委会反映,“两免一补”政策2001年开始实施,最初是针对农村义务教育阶段贫困家庭学生就学实施的一项资助政策,主要是对农村义务教育阶段贫困家庭学生“免杂费、免教科书本费、补助寄宿生生活费”,从2013年春季起寄宿生生活困难补助扩大到城市贫困生。财政、教育主管部门对这项工作多年来给予高度重视,建立健全规章制度,按时足额保障经费到位,发放到每名享受补助的学生或家长手中。这项惠及寄宿贫困生的政策,取得了很好的社会效果,受到了老百姓的普遍肯定和赞扬。然而,在贯彻执行政策的过程中,学校普遍反映出以下几方面问题:

  一是对于家庭生活困难的标准不好把握,缺乏客观量化的指标,在审核学生是否符合享受补助的条件时,存在各个学校、各个班级之间的差异,有的家长不理解,认为有些比自己家过得好的家庭为什么能拿补助,而自己家更贫困却没有拿到补助。

  二是由于只针对寄宿生生活困难的补助,对于住在学校周边,没有住校的学生,家庭生活确实困难,却不能按现行政策获得补助,学校只有通过其他渠道,适当对这些生活困难的学生给予少量的资助。

  三是发放补助金普遍是将现金发到学生或者家长手中的办法,个别家长拿到补助后把钱用在其他地方,有些学生拿到钱后买零食或上网吧,没有将专门解决生活困难的钱用在该用的地方。

  四是个别学生和家长,为了想要获得补助,本来可以不住校的,开学时却申请住校,等拿到补助后就不住校了,学校对此类学生也不能追回补助金,只能说服教育,在下期再申请住校或者补助,严审把关,尽量不让这些学生家长钻政策的空子。

  为此建议:

  将现有对贫困寄宿生生活费补助改为对全体义务教育贫困生生活费补助,将补助学生占学生总数比例调整为不低于30%,这样既能让那些家庭真正困难但是又没有住校的学生感受到党和国家的温暖,也在总体上不增加财政负担;改变现金发放方式。对于有条件集中供餐的学校,将困难生活补助费直接打到饭卡上,或者对获得补助的学生实行低价补贴、折扣饭菜价的办法,让补助真正用到学生生活上。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...