宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->党派团体
 
民进宁夏区委会调研银川市 历史文化名城保护与开发利用
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-04-18  字体: [][ ][ ] 
 

  根据民进中央准备全国政协双周协商会议题的有关安排,4月10日至11日,民进宁夏区委会对银川市历史文化名城保护与开发利用情况进行了调研。

  课题组一行实地调研了兴庆区玉皇阁及宁园文化特色街区、金凤区银新铁路专线、西夏区长城机床厂、将军楼等全国重点文物保护单位和历史建筑,听取了相关情况介绍。在座谈会上,相关部门负责人分别介绍了银川市历史文化名城保护和中卫市沙坡头区南长滩村历史文化名村工作基本情况及存在的主要问题。

  会议提出,历史文化名城名镇是我国历史文化遗产的重要组成部分,是民族悠久历史、灿烂文化、光辉历程的记忆和载体。我区目前有1个国家级历史文化名城——银川市,历史文化名村1个——中卫市沙坡头区南长滩村,一城一村先天不足,后天努力不够,存在的问题不少,大家一定要有责任感和使命担当,带着深厚感情做好这一工作。

  会议强调,历史文化名城保护与开发利用工作涉及单位较多,首先必须要理顺体制,明确责任,才能在建设规划上达成共识,形成协作合力。要依法依规合理保护利用。历史文化名城保护工作也不例外,必须加强法治建设,不断提高依法保护意识。规划一定要注重正确处理好历史风貌和内涵,文物单体和整体环境,质量和细节的关系等。要做好挖掘和宣传工作,通过各种媒体讲好银川市历史文化名城的故事,发挥以史感化人、以史教育人的作用。要建立激励和倒逼机制,从人财物等方面加大投入。同时,对限期不达标的也应该约谈、警告或摘牌。

  民进中央副主席、宁夏区委会主委、自治区人大常委会副主任姚爱兴参加了调研。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 马 敏 童文胜
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...