宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->党派团体
 
民主党派组织开展脱贫攻坚民主监督的宁夏实践
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-07-09  字体: [][ ][ ] 
 

  民主党派开展脱贫攻坚民主监督,是中央赋予各民主党派的一项新任务,也是各民主党派拓展民主监督渠道、参与打赢脱贫攻坚战的重要形式。

  受中共中央委托,2016年6月,各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作启动;2017年2月,我区亦吹响了民主党派开展脱贫攻坚民主监督的集结号。一场迄今为止,民主党派规模最大、时间跨度最长的监督活动在我区拉开了序幕。

  一年多来,我区各民主党派下沉监督重心,整合优势资源,把民主监督与参政议政工作结合起来、与社会服务活动结合起来,发挥自身人才和智力优势,勇于担当、敢于作为,进村入户,察实情,听民声,蹚出了民主党派组织开展脱贫攻坚民主监督的宁夏实践。

  监督重心下沉 点到人点到事

  2020年,我国要全面建成小康社会。我区是全国脱贫攻坚的主战场,而南部山区以及中部干旱带地区更是脱贫攻坚中的“硬骨头”。按照自治区党委部署,并根据实际情况,我区各民主党派对部分县区脱贫攻坚的民主监督进行了明确的分工:民革宁夏区委会对口帮扶监督吴忠市红寺堡区、固原市泾源县,民盟宁夏区委会对口固原市原州区、彭阳县,农工党宁夏区委会对口中卫市海原县,民建宁夏区委会对口吴忠市同心县,九三学社宁夏区委会对口固原市隆德县,民进宁夏区委会对口固原市西吉县……

  监督什么?怎样监督?

  “我们进村入户,详细询问贫困户家庭基本情况、经济收入来源、‘三不愁四保障’、享受到哪些扶贫政策,以及老百姓对精准帮扶工作成效的满意度等。”民进宁夏区委会副主委杨立华介绍,工作队还与村两委班子及驻村干部座谈,详细了解脱贫攻坚政策措施执行、扶贫项目实施、贫困村集体经济发展、党支部作用发挥、极度贫困户兜底等情况。

  民主监督不走过场,点到乡、点到村、点到户、点到人、点到事,各民主党派深入对口县区摸清真情实况,泾源县黄花乡店堡村杨某养20箱中蜂,年产值4万元左右,加上政府养蜂补贴,收益还算不错,但是由于不太懂饲养技术,中蜂死亡率较高;隆德县观庄乡前庄村农户马某,肢体二级残疾,但有酿醋手艺,身残志坚,迫切希望有资金支持建造手工醋厂……对于这些深藏于县乡村户的详情,各民主党派宁夏区委会也了如指掌,真真切切地了解社情民意,梳理发现问题……

  真心实意调查监督

  下情上达助推问题解决

  变被动监督为主动接受监督、开门接受监督。在脱贫攻坚工作上,民主党派与自治区党委、政府和对口县区的目标是一致的,都是为了让党的政策更好地落到实处,造福百姓“脱贫攻坚中存在的问题,发现得越早,我们的工作就越主动。如果等到群众反映问题,媒体曝光问题,领导点出问题,那就被动了。”一名基层干部坦言,各民主党派的监督绝对不是添乱,而是帮助他们更好地完成工作。

  真心实意的监督帮扶,赢得了对口县(区)的欢迎、肯定。海原县委制定了协调对接服务工作方案,安排专人负责协调落实民主监督、帮扶以及项目、资金引进等具体工作。调研结束后,九三学社宁夏区委会及时在隆德县召开情况反馈会,以工作报告形式书面反馈存在的问题和建议。隆德县委、政府高度重视,“照单全收、举一反三”,针对反馈问题迅速开展整改工作,强化责任主体,确保按期保质保量完成。前不久,五个方面的22个问题已全部整改到位,效果显著。

  要监督发现问题,更要形成真知灼见的建议。2017年民主监督开展至今年4月,各民主党派宁夏区委会(含市级组织)深入对口民主监督的县(区)开展调研66次,涉及到182个行政村,累计召开座谈、协商、培训、答复反馈会88次,发放调查问卷近千份,梳理问题81个,提出意见建议72条,提交调研报告19篇。民盟宁夏区委会为解决早期农民工和自发移民因年老体弱或受到扶贫政策吸引回流至原住地的新问题,撰写了《关于解决贫困地区自发移民回流现状的建议》上报自治区党委;民进宁夏区委会撰写的《关于做好贫困家庭劳动力技能培训工作的建议》得到相关领导批示;农工党宁夏区委会撰写了《我区精准扶贫存在的难点问题及对策建议》……各民主党派对脱贫攻坚民主监督工作中发现的一些具有普遍性的深层次问题,积极纳入参政议政等渠道,推动了问题的解决。

  “监督”与“帮扶”并举

  脱贫攻坚民主监督,为民主党派全面培养了干部,提高民主监督业务水平提供了平台与机遇,使各民主党派一批干部有机会深入基层,介入脱贫攻坚涉及的农村产业、金融、民政等方方面面,丰富了经历、增长了见识。同时,各民主党派干部创新性地把监督与服务结合起来,既深入监督,又整合资源,切实为基层出主意、想对策,实现“监督”与“帮扶”并举。

  九三学社宁夏区委会牵线搭桥,促成大北农集团与隆德县对口合作,大北农公益基金捐赠1000万元支持隆德县教育、农业发展项目,2018年至2020年三年完成项目投资。

  “一人得病全家致贫,脱贫后一人得病全家返贫,扶贫成果难以持续。”农工党宁夏区委会在监督中了解到此类现实状况后,发挥自身优势,积极争取中国初保基金会“区域卫生发展精准扶贫”项目,为对口海原县13个乡镇卫生院添置价值近千万元的75件紧缺医疗设备,同时,还为该县乡镇卫生院引进智能眼科筛查平台设备80台,免费为农民筛查各种眼科疾病,开展“微笑行动”唇腭裂免费手术、杏林春雨癫痫病治疗等系列社会帮扶项目,防止因病致贫返贫。

  民建宁夏区委会通过中华思源工程扶贫基金会争取到50万元的“思源工程 陈沙立慈善基金”,翻建了同心县河西镇李沿子村小学;协调资金5万元帮助李沿子完全小学修建门前公路;争取爱德基金“e万行动-农村孤儿助养项目”,资助同心县18名孤儿完成从小学到大学期间的学习。

  2017年,民盟宁夏区委会为宋洼村考上大学的学生每人捐资1000元,为特困户捐资3000元,并捐赠650件御寒衣物……

  与此同时,各民主党派组织本派别的相关专家,送科普、送文化、送健康,开展丰富多彩的帮扶活动。

  “这次来西吉县,感觉变化很大,脱贫攻坚越来越实,越来越精准,离总书记提出的目标越来越近。”5月16日至17日,民进中央副主席、自治区人大常委会副主任、民进宁夏区委会主委姚爱兴在西吉县进行脱贫攻坚民主监督调研时由衷地感慨道。调研的几个村,乡村干部头脑清晰、措施具体、工作得力,回答问题如数家珍,效果确实不错。

  “事实证明,开展脱贫攻坚民主监督,充分体现了参政党与执政党同心同德的亲密友党关系,体现出民主监督这一中国特色监督形式的科学性和有效性。”自治区党委常委、统战部部长白尚成说,打赢脱贫攻坚战,实现全区贫困人口早日脱贫,既是执政党的心愿,也是民主党派义不容辞的责任。各民主党派必须准确把握我区脱贫攻坚面临的新形势新任务,积极投身其中,勇于担当、敢于作为,为我区打赢脱贫攻坚战履职尽责、勇克难关,为我区与全国同步建成全面小康社会贡献应有的力量。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 马 敏
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...