宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->党派团体
 
我区各民主党派重点调研课题交出满意答卷
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2019-01-03  字体: [][ ][ ] 
 
  “党委出题,党派调研,政府采纳,部门落实”的重点调研课题模式已在我区连续开展多年。日前,记者从自治区党委统战部获悉,2018年我区各民主党派、工商联及无党派人士紧扣自治区党委、政府重点工作,围绕全区上下关心关注、亟待破解的重点难点问题进行了深入研究,出实招,谋良策,交出了重点调研课题的满意答卷。
  民革宁夏区委会《宁夏脱贫群体稳固提升情况调查分析报告》,通过深入农户广泛开展调查,摸清了我区贫困地区建档立卡贫困户真实的生产生活情况,以基本数据为论据,通过理性分析提出准确明晰的意见建议。
  民盟宁夏区委会的《聚焦我区基层协商民主重点关注的几个问题》,从社会主义民主制度建设着眼,通过区内区外大范围、深层次的调查研究分析了制约我区基层协商民主实践的问题。
  民建宁夏区委会的《科技金融助力我区创新驱动发展情况的调研报告》,紧盯我区实施创新驱动战略中的难点,找到了问题,抓住了要害。
  民进宁夏区委会的《宁夏民办高校本科教育发展对策》,直面当前我区民办本科高校发展存在的问题,提出具体的意见建议。
  农工党宁夏区委会的《宁夏医疗联合体建设的现状调查及对策》,九三学社宁夏区委会的《关于对宁夏“互联网医疗健康”发展的对策建议》、分别针对宁夏医疗联合体建设和我区“互联网医疗健康”,进行了深入扎实的调研,特别对这两个领域存在的问题分析透彻,具有鲜明的问题导向性。
  自治区工商联完成的《关于营造我区良好营商环境的调研报告》、知联会完成的《关于加快推进健康宁夏建设调研的报告》和《关于加快我区科技成果转化应用调研的报告》以及欧美同学会完成的《宁夏全域旅游发展突出问题研究报告》。
  据自治区党委统战部党派处介绍,这些调研成果,凝聚了各民主党派、工商联、欧美同学会和无党派人士的心血和智慧,站在全区乃至全国经济社会发展的高度思考问题,提出的意见建议中肯、实在、富有建设性,呈现出站位高、接地气、重实践等特点,部分调研报告已得到自治区主要领导签阅,自治区党委已转发相关部门进行研究落实。
  “调查研究是我们民主党派的看家本领,是参政议政、民主监督、政治协商一切工作的基础。唯有经过广泛、深入、细致的调查研究,我们才能获得发言的自信,才能准确代表民意,提出合理的意见建议。”民革宁夏区委会副主委李良表示。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 马 敏
分享到:
 
通知公告
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 关于举办宁夏“互联网+政协”综...
· 关于做好2018年度自治区政协委...
· 关于印发《自治区政协十一届二...
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...
· 关于政协第十一届宁夏回族自治...