>>您当前的位置:首页 -> 党派团体
大“疫”面前显大义——我区各民主党派抗击疫情纪实
2020-02-12 22:29:51   来源:华兴时报

  当无数的游子还奔走在回家的路上,千家万户还沉浸在节日的欢乐时刻,新冠肺炎却悄无声息地来了,当人们猛然警醒的时刻,情形已经危急。一场保护人民群众生命健康的防疫战斗猝然展开。

  在中共中央果断决策下,全国人民团结一心,共抗“疫魔”。我区民主党派各级组织和成员,在自治区党委统一领导下,立足自身优势,发挥积极作用,主动投入战斗,用实际行动再一次诠释了“风雨同舟”的深刻含义。

  并肩前行的“逆行者”

  沧海横流,方显英雄本色。1月28日,宁夏首批医护人员“出征”湖北,2月4日国家紧急医学救援队(宁夏)驰援湖北,在两批队伍中不乏民主党派成员,他们和大家并肩战斗,一起构成最美“逆行者”的身影。

  1月25日大年初一一大早,石嘴山市第一人民医院向全院发出招募医疗、护理志愿者驰援湖北的倡议。消息一出,群情踊跃,大家纷纷报名。九三学社社员、呼吸与危重症医学科副主任医师王娟自然不甘落后。“作为一名专科的呼吸内科医师,在国家有难,疫情当前的情况下,我必须挺身而出。”3天后,王娟随队奔赴湖北襄阳,在襄阳市第一人民医院,王娟不分昼夜,始终奋战在疫情防控一线。“要坚定信心,我们定能战胜病魔,凯旋归来!”她对战胜“疫魔”充满信心。

  九三学社社员马云涛是宁夏人民医院呼吸内科主治医师,她所在的西夏分院是宁夏首例疑似新冠肺炎病例就诊的医院,1月22日该病例被确诊,自此马云涛和同事们加班加点投入到院里阻击疫情的战斗中。当得知自治区要组建援湖北医疗队的消息后,她主动请战。襄阳市保康县人民医院,是她目前的主战场。

  九三学社社员张志远是宁夏医科大学总医院感染科主治医师,作为国家紧急医学救援队(宁夏)队员,在疫情发生初期,他已经投入到了防疫培训中,时刻处于待命状态。2月3日,接到救援队准备出发的通知后,张志远迅速准备。4日,张志远与队员们连夜出发前往武汉,奔赴抗击疫情的最前线。

  农工党是以医药卫生为主界别的民主党派,疫情发生后,全区多名农工党员请战要求到疫情最严重的湖北去支援。农工党员、银川市第一人民医院ICU主任卢燕,农工党吴忠市委会医院支部主委、吴忠市人民医院呼吸科与危重症医学科主任常海强,作为第一批专家赴湖北襄阳抗击疫情。农工党宁夏医科大学总支主委、医务处副处长、急诊科副主任陈中伟于2月4日赴武汉市抗击疫情。

  除了部分驰援湖北外,全区医药卫生界的民主党派成员在抗击疫情、保卫宁夏的防控阻击战中,更是不惧危险,尽职尽责。

  “作为曾经SARS病毒一线防控工作者的一员,我希望和同事再次奋斗在一线……在此我积极请战,将我安排到最需要的岗位工作!”花甲之年的民革银川市委会副主委、银川市第一人民医院中医科副主任医师范生军第一时间递上了申请书。民革党员、宁夏医科大学总医院感染疾病科主任丁向春退掉了春节赴美国与家人团聚的机票,带领全科医护人员义无反顾地投入到抗击疫情的斗争中。

  “耽搁了婚期不算啥,但身上的责任不能耽误,在战胜这场疫情后,我们的婚礼会更有意义!”2020年2月2日,是具有特殊意义的一天,本应是民盟盟员、宁夏医科大学总支心脑血管病医院特需科医师王雅蓉举行婚礼的大喜日子,但疫情在蔓延,她毅然推迟婚期,主动请战。

  民进会员、宁夏新冠肺炎抗疫工作组副组长、银川市人民医院院长马瑞霞,从1月22日开始指挥银川市人民医院抗疫工作,战役打响以来,一直工作在一线。

  疫情防控是没有硝烟的战场,更是接受检验的考场。疫情就是号角,这个春节,“疾控人”昼夜无休,奋战一线,义无反顾,严防死守,用行动诠释奉献,用作为筑起铜墙铁壁。

  民进会员、80后中卫市中宁县疾控中心的张蓓,是两个孩子的母亲。1月22日是她女儿3岁的生日,菜炒到一半,接到单位电话,张蓓扔下围裙就要走,女儿却哭了。“妈妈去打怪兽了,打赢了怪兽就回来天天陪你。”张蓓安慰女儿。2月2日,已经是深夜11点半了。疲惫的张蓓刚躺到沙发上,突然电话响起,通知她立刻到县医院对一名疑似病例进行咽拭子采样。她毫不犹豫,带着采样器具出发了。到了街上却打不上车,她顶着寒冷,一路小跑直奔县医院隔离病房,对疑似病例进行了采样后,又连夜送到了区疾控中心进行核酸检测。这一切都完成时,天已经亮了,稍作休息,又一轮流行病学调查工作开始了。

  一枝一叶显真情

  有人说,历史的一粒灰尘落在一个人的身上,那就是一座大山。在这场疫情中,有多少困境中的人们,期盼着温暖相助,又有多少人及时伸出援助之手,传递着人间大爱。

  2月3日,一场爱心捐赠活动悄然在民盟宁夏区委会工作微信群中进行着,你出300元,我捐500元……区委会22名机关干部共为抗击疫情捐款7400元。自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应后,宁夏各民主党派通过网上平台和微信工作群等,及时发出倡议,立即行动起来,积极参加到疫情防控中。

  1月28日上午,民革区直工委一支部党员、宁夏酬勤智能科技股份有限公司董事长马成军前往宁夏社会福利院,为该院送去了医用消毒原液100公斤。在最危险的时刻,这位低调的民革企业家心里惦记的是福利院的老人与孩子们。

  民建会员主要来自工商界,他们以共克时艰为己任,以实际行动彰显责任与担当,爱心善举不胜枚举。大年初二,民建中央第六期企业家培训班学员群中发起了向武汉被感染新冠肺炎的医护人员和家属自愿捐款的“春节暖心行动”,宁夏民建会员袁英杰捐款1000元。民建中卫市总支会员、宁夏锦虹建筑工程有限公司董事长周生平让在日本的儿子第一时间购买2万个口罩捐赠给武汉协和医院。2月2日,吴忠市民建会员熊英在自己经营的吴忠同济医院向市民免费发放消毒液,助力疫情防控工作。民建会员、宁夏然尔特实业集团有限公司董事长贾小东代表企业捐赠100万元用于石嘴山市惠农区新冠肺炎防疫工作。同时,宁夏然尔特实业集团有限公司下属陆港物流、然能达物流公司第一时间启动防控物资一级应急响应,将10个18平方米活动板房以及千余件方便面、火腿肠、牛奶等物资,及时送达10个疫情防控点。

  民进会员、早康枸杞股份有限公司总经理朱彦华,向中卫市红十字会捐赠价值13.08万元的防控物资,送去了民进人的关爱和温暖。

  农工党员、宁夏大学迪拜大学孔子学院中方院长刘艳晖在阿联酋迪拜通过阿联酋华侨华人联合会捐款3000元。农工党员、自治区中医研究院副院长童安荣利用自治区中医药防治新冠肺炎重点研发项目,向永宁县医院免费赠送500人份、价值近3万元中医药预防煎剂。农工党员梁迎峰向银川市红十字会捐赠价值23万元的全自动血液细胞分析仪8台、5万个口罩,总价值193万元……

  鼓斗志,提信心、抗病疫。

  同为民革党员的徐明智、徐晨父子,一起创作了宁夏小曲《群防群治抗疫情》,运用说唱艺术展现抗击疫情中大爱无疆、人间真情、温暖人心的感人事迹,记录这场防疫阻击战中值得铭记的时刻,为这场生命健康保卫战助力。

  民盟盟员、吴忠市高级中学高级教师张亚黎创作了《爱守武汉》,为奋战在阻击疫情一线的白衣天使们加油打气。

  民建吴忠市委会会员赵文花用剪纸作品为抗战疫情加油,其剪纸作品《天佑中华》《平安是福》在《扬子晚报》刊登。与此同时,她还在南京大学文化与自然遗产研究所副所长陈竟教授组织的全国非遗剪纸传承人群捐款中,带头响应捐款,用实际行动向武汉同胞献上爱心。

  善做好参谋 肝胆相照共战“疫”

  良言善行三冬暖。参政议政,建言献策,是各民主党派的职责所在,亦是使命所系。

  各民主党派立足我区防疫实际,第一时间向自治区党委和政府建言献策,先后形成《关于防控新冠肺炎传播,尽量减少现金交易的建议》《关于严防死守加强通过公路自驾车辆进出宁夏人员管控的建议》《关于对武汉回宁人员及密切接触者实行集中隔离的建议》《关于在我区疫情防控期间实行错时上下班、弹性工作制的建议》《关于积极应对新型冠状病毒肺炎疫情对中小企业影响的建议》《特殊时期中小微企业及个体工商户经营困境需关注》《疫情防控期间农业生产资料流通需关注》《加强市场监管防控新型冠状病毒肺炎疫情蔓延》等意见建议、社情民意为我区疫情防控提供了决策参考。

  1月底,民革、民盟宁夏区委会建议在疫情防控期间实行错时上下班制度,并充分利用当前先进的互联网和信息技术优势,鼓励并提倡有条件的单位实行独立工作和现代化通讯方式相结合的弹性工作制,助力我区打赢疫情防控阻击战。民建宁夏区委会建议,在全力防控疫情的同时,尽快出台政策措施,并将任务分解细化到相关部门,帮助受到疫情影响的企业渡过难关。减轻中小企业的税费负担、降低运营成本;加大信贷支持力度,降低信贷融资成本,提高融资便捷性,开通应急转贷服务受理绿色通道,积极协调银行缩短贷款审批时间,实行转贷优惠费率。此外,还建议加大稳岗支持力度,支持企业不裁员、少裁员。农工党宁夏区委会认为,当前我区疫情防控形势依然严峻,全面复工后,相关部门特别是自治区市场监督管理厅要未雨绸缪、迅速谋划部署,出台相应指导意见,强化销售畜禽和野生动物、药品和医疗器械、流通环节食品监管、餐饮环节监管和加强消费维权力度五个重点领域监管,防止疫情扩散蔓延,保障市场安全、群众消费安全。

  ……

  疾风知劲草,烈火见真金。一声声号召,聚集起最大公约数;一份份担当,绘就出最大同心圆。在共克时艰中,各民主党派与中国共产党并肩战斗,风雨同舟,此战必胜。

  (记者 马 敏)

【责任编辑】:孙建平