宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->各地政协新闻
 
重庆永川区政协 “三转两升”视察释放协商效应
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2015-01-29  字体: [][ ][ ] 
 

    “我参加了十多年的委员视察活动,这次视察的协商氛围特别浓,党委、政府当场就采纳了协商意见,落实了整改措施。”近日,重庆市永川区政协以“三转两升”的形式组织委员视察了城乡饮水源保护情况,并就如何改进工作与市委、市政府相关部分负责人进行了面对面协商。会上,委员们惊喜地看到了协商建言转化为实打实的成果。

    当天,80多名委员分成三组,实地视察上游水库、卫星湖水库、青峰水库等重点饮水源保护区,了解饮水源保护情况。在之后召开的座谈会上,委员们提出17条意见建议。全程参与视察的区委常委、区委农工委书记罗晓春和副区长杨华当即表示,区委、区政府对委员反映的问题全部认领。随后,对17条视察意见,现场逐一明确责任单位、责任时限和责任要求,并列入近期重点督办事项,及时向区政协反馈办理情况。

    视察协商面对面,现场办理实打实。像这样民主协商的委员视察,永川区政协2014年来已成功开展4次。出现这种互动协商的新局面,源于永川区政协在委员视察活动中致力于“三转两升”。“三转”即:转作风控规模。根据视察选题,邀请相关专委会和界别的委员参与,严控委员数量和视察规模,避免“走马观花”;转选题助发展。选择党政所思、群众所盼、委员关注的选题,在选择视察点时,既看工作亮点也不回避客观困难,务实建言助推发展;转方式真协商。区政协主动邀请区委、区政府分管领导和相关单位参与委员视察活动,面对面听取协商意见。“两升”即:着力提升视察意见质量。对组织开展的委员视察都安排专委会组织委员提前开展调查研究,在视察座谈会上作重点发言;着力提升办理反馈时效。明确将委员视察意见办理时间限定在2个月内,书面向区委、区政府和区政协复函。

  【来源】: 人民政协报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...