宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->各地政协新闻
 
内蒙古政协委员“两会”献计“草原丝绸之路”
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2015-02-03  字体: [][ ][ ] 
 

    内蒙古自治区“两会”期间,自治区主席巴特尔在政府工作报告中透露,内蒙古自治区已经被中国纳入“丝绸之路经济带”建设范围,标志着内蒙古向北开放桥头堡建设迈出了重要步伐。“丝绸之路经济带”建设,是去年一年来内蒙古自治区政协委员提案关注的重点,并在这次“两会”上激发出了更多、更新的思路。

    民盟内蒙古区委在此次会议上以大会发言的形式提出,应当重视并规划实施“草原丝绸之路经济带”建设。首先,应当旗帜鲜明地亮出“内蒙古是草原丝绸之路的发祥地、核心区”“呼和浩特是草原丝绸之路起点城市”的亮丽名片。呼和浩特可以举办“草原丝绸之路国际博览会”等节会,与将要筹办的“中蒙博览会”合办。其次,国家将2015年确定为“美丽中国——丝绸之路旅游年”,内蒙古应当抓住机遇,积极构建“中蒙俄欧草原丝绸之路国际旅游黄金通道”,推动旅游、文化产业借势发展。同时,抓住“北京-莫斯科”高铁横穿内蒙古的机会,加强国际协作,在经贸、文化、旅游、科技等方面全方位研究,参与“丝绸之路”互联互通建设。

    内蒙古自治区政协常委、国家开发银行内蒙古分行行长马健对记者表示,加快推动“丝绸之路经济带”建设,是全区各界尤其是金融机构义不容辞的职责。内蒙古作为国家对俄、蒙开放的最前沿,区位优势明显,经济互补性强,“丝绸之路经济带”建设,有利于内蒙古消化过剩产能,带动大宗物品出口,拓展发展空间。

    马健认为,应当密切关注蒙古国“草原之路”倡议和俄罗斯跨欧亚大铁路构想,加强顶层设计,配合国家相关部门做好规划。结合内蒙古区情,重点合作领域应该包含四个方面:一是交通、港口、跨境通道等重大基础设施领域,二是矿产、石油、天然气、木材等能源资源领域,三是针对水泥、冶金、建材等区域过剩产能,四是蒙古、俄罗斯等国政府热点领域及国家重大工程。

  【来源】: 人民政协报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...