宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->各地政协新闻
 
海南省政协委员关注“中介垄断”现象
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2015-03-20  字体: [][ ][ ] 
 

莫让“政府授权”吃掉改革红利

    “千军万马挤政府授权的‘独木桥’!中介机构几乎吃掉了老百姓本该享受的改革红利,这是行政审批的痼疾。”日前,在海南省政协全会上,委员们呼吁政府在行政审批改革“隐蔽环节”上尽早祛除沉疴,莫让“政府授权”吃掉改革红利。

    政府简政放权,把过去抓在手里的一些“令箭”下放给中介机构,这本是好事,可改革中却出现了一些乱象。以规划、气象、人防三项审批为例,企业搞建设,规划图纸要经“联合图审”,这是必备的环节。可是,全省数以百计的建设开发企业,数以千万平方米的施工项目,只有3家图审中介机构得到省住建厅的授权。2013年底,省住建厅曾对审图中介机构进行抽查,全省一次通过审查的施工设计文件不到15%。从某种意义上讲,是给审批权力寻租带来了空间。

    省政协委员董德标指出,政府部门一些不合理收费问题突出。将行政事业性收费转化为经营服务性费用,逃避监管;部分中介利用市场垄断或技术优势,甚至借用行政权力设置门槛牟取暴利;行业协会强制入会收费,以培训、评比、资格认证等名义收费。

    2015年是全面深化改革的关键之年,中央对行政审批立下“规矩”:坚决祛除审批沉疴,治理“审批难”,促进行政权力法治化,防止权力寻租。对此,委员们建议,划清政府与市场边界,探索建立“两个清单”管理模式,明确政府权力清单,优化职权配置;编制企业负面清单产业目录、发布负面清单管理措施、建立管理服务运行机制、行业综合评估机制、综合配套管理体系,从制度上保障负面清单管理模式的公开、稳定、便利。

    积极打造政务服务体系,实现有序、便捷、高效审批;统一政务服务受理监督平台,强化对政务服务工作的监督;统一公共资源交易平台,不断提高服务质量;统一公共服务购买平台,促进政事分开、政企分开。

  【来源】: 人民政协报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...