宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->各地政协新闻
 
山西省政协助力“一带一路”战略实施
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2015-06-30  字体: [][ ][ ] 
 

    “山西自古便是丝绸之路上的重要区段,理应抢抓‘一带一路’战略机遇,主动作为,扩大对外开放新空间,破解资源型经济困局。各级政协组织要致力为提升山西对外开放的广度和深度建诤言、献良策。”山西省政协主席薛延忠近日在主席会议上作出部署。

    作为“新亚欧大陆经济走廊”的重要区域,山西如何担当起中国北方沿海地区融入“丝绸之路”经济带的陆路枢纽功能,以“一带一路”战略实施为契机,实现外向经济发展提速?山西省政协组织委员深入调研、思考答案、提出对策。

    省政协委员李书吉在《关于山西加入“一带一路”国家战略构想体系的几点建议》中提出,起于连云港止于兰州的陇海铁路,经过山西腹地“二陇海线”,与陇海线呈平行走向,是国内优势运输线路之一;大秦铁路、山西中南部铁路大通道等重载铁路的投入运营,已使山西成为中国重载铁路最密集最发达的省域,山西应立足交通密集、物流节点众多优势,成为“丝绸之路经济带”基础设施互联互通的重要通行地域和投资地域。

    “煤炭、矿产等行业应强化对山西省和‘一带一路’沿线国家在能源开采技术、市场、开采成本方面的对比分析,搭建互通平台,为矿产企业开展对外投资进行支持。”省政协委员王岫在今年提交的《把握“一带一路”发展机遇,推动山西企业“走出去”》的提案中提出,山西可凭借矿产勘探、开采技术等方面优势,大力开展与俄罗斯、蒙古等国在石油天然气、煤炭、金属矿产开发、技术投资等方面的合作。

    如何实现部门联动,致力提升政府引导和服务水平?王岫等数位委员在相关提案中建议,发挥山西资源丰富、铁路运输便捷的优势,推进铁路口岸建设,提升山西进出口物流直达服务能力;加强与国家开发银行等国家政策性金融机构合作交流,引导商业性金融机构及时跟进,加大对“走出去”企业和项目信贷支持力度等。

    提案承办单位省商务厅厅长孙跃进日前接受记者采访时表示,在吸纳委员建议的基础上,山西将出台相关扶持政策,积极参与“丝绸之路经济带”建设,搭乘国家战略快车,优化经济结构,消化传统过剩产业。促进建设“一带一路”东方端点经济区,在煤炭交易平台、煤炭期货以及碳材料制造等方面做大文章。要加快与周边省份基础设施建设的互联互通及人才、信息、资金等要素的高效配置,带动山西大融入、大发展。依托“一带一路”打造与沿线国家和地区的文化交流合作,并以高效的行政服务环境、公平的政策法律环境、完善的市场运营环境,赢得广阔发展空间。

  【来源】: 人民政协报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...