宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->各地政协新闻
 
湖北荆门市政协持续督办“水”提案小记
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-09-23  字体: [][ ][ ] 
 

    “治水,是我们八届市政协的心头大事,督办治水提案更是一大亮点。”近日,湖北省荆门市政协主席王启泉在汉西水系连通及城市备用水源工程重点提案督办会上再次强调。汉西水系连通及城市备用水源工程将汉江水引入荆门中心城区,实现与漳河水的交汇,寄托着荆门城区数十万人的希望。

    一纸提案:先百姓之忧

    2005年,国务院颁布《关于加强饮用水安全保障工作的通知》,首次明确要求各地建立健全水资源战略储备体系。荆门却一直没有备用水源,城区居民用水、工业用水均来自漳河。

    自2010年开始,荆门连年干旱,漳河水库水位跌破历史最低点:113米。这个数字让荆门人感到了一丝寒意,最先“打喷嚏”的是政协委员周平林。“以漳河水这么好的水质用于工业,成本高且不论。对居民生活、工业生产造成的威胁不可想象!”周平林为此忧心忡忡。

    “既然南水可以北调,汉水就能进荆城。”被旱情惊醒的不只周平林,一群以水为使命的市政协委员们将目光锁定汉江。2014年初,提案“引汉济荆”正式提交荆门市政协八届三次全会,时任荆门市委书记万勇当场提出:一定要把引汉济荆工程抓紧、抓快、做好。

    周平林和其他委员沿汉江沿线数次踏勘,最终发现,荆门市的钟祥市和东宝区境内多条河流与汉江是连通的,由于河道年久淤积、农村基本农田改造等原因,长期处于堵塞状态,只有部分河流还保持着连通。委员们的想法得到荆门市主要领导的首肯。

    2015年,“引汉济荆”提案再次位列市政协重点督办提案之首。

    一脉相承:汉西水连通

    “引汉济荆”工程实施后,荆门又迎来新的“东风”:国家出台172项重大水利工程利好政策。

    荆门市顺风而上抢抓国家政策机遇。在荆门市政协八届四次会议联组讨论会上,主要领导、提案人、相关部门负责人共聚一堂,现场协商提案办理。

    汉西水系连通及城市备用水源工程,被纳入国家172项重大水利工程。

    此时,工程不再只是备用水源和生态补水的命题,而是上升到整个汉西水系连通层面。通过连通铜钱山、寨子坡、江山等11座水库,优化配置水资源,能充分发挥现有水利工程设施作用,有效提高客水资源利用率、提高沿线地区25万居民饮水安全和50万亩农田灌溉保障率,为荆门汉江以西区域经济社会发展提供水利支撑。

  【来源】: 人民政协报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· “纪念孙中山先生诞辰150周年诗...
· 关于开展大学生预就业电子商务...
· 关于开展幼教信息化管理云平台...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于接受杨国林等同志请辞政协...
· 自治区政协文史专员任前公示