宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->各地政协新闻
 
山东乐陵市采纳委员建议推行家庭医生制度
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-12-06  字体: [][ ][ ] 
 

    “过几天要降温,您注意添衣保暖,避免气管炎复发。”近日,山东省乐陵市朱集镇焦赵村66岁的村民李俊英接到家庭医生王彬的服务电话。“每到换季,王大夫都及时询问指导,今年我这气管炎的老毛病一次也没犯过。”像李俊英一样,现在乐陵市已有446821人有了自己的家庭医生,签约率63.75%,建档率达到81.62%。

    今年市政协九届六次会议上,长期从事基层医疗工作的市政协委员李向东、孟凡光表示在调研中发现居民不管大病小病,都习惯往大医院跑,这样不仅大量挤占医疗资源,还导致医疗费用快速增长,造成百姓看病难、看病贵。基于这个情况,他们联合提交了《推行家庭医生制度引导居民合理就医》的提案,建议普及家庭医生,逐步建立居民与家庭医生签约首诊、有序转诊机制,让每一个群众都有健康“守门人”。

    乐陵市委、市政府相关领导认为该建议是健全卫生服务体系、提升群众健康幸福指数的措施之一,并积极采纳。随后,乐陵市以创建“健康促进县”为抓手,在全市机关、医院、学校、社区、家庭中广泛开展示范创建活动,全面提升群众健康素养。同时,乐陵市还扎实推进医疗卫生精准扶贫,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止贫困群众因病致贫、因病返贫,还出台政策,贫困群众住院每天每人给予12元的生活补助。截至目前,全市受益贫困群众1.7万人,贫困人口住院121人次,市级给予现金补助近2万元。

  【来源】: 人民政协报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...
· 关于做好自治区政协委员2016年...
· “纪念孙中山先生诞辰150周年诗...
· 关于开展大学生预就业电子商务...