宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->各地政协新闻
 
大连市政协建言城乡教育均衡发展
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-06-02  字体: [][ ][ ] 
 

让农村孩子同享优质教育资源

  “城乡教育均衡发展是一项系统工程、社会工程,更是广大农民所期盼的民心工程。”大连市政协副主席张传吉近日带领委员赴金普新区3所中、小学实地视察乡村教育情况,同时与相关部门负责人座谈协商,围绕统筹推进城乡教育一体化、教育质量统一化,走均衡发展之路提出具体建议。

  张涛委员曾围绕乡村教育做过大量调研,他指出当前农村学校在办学条件、教师质量、校舍建设等方面存在的问题。“教育公平是社会公平的前提和基础。”他希望政府职能部门把视角更多地转向乡村教育,下大气力办好农村的每一所学校,让每一个农村孩子都能享受公平、优质的教育。

  在陈康委员看来,经过多年的努力,大连市的乡村教育已有长足进步,许多农村学校的“硬件”甚至不比国外学校差,而在“软件”建设方面的“实招”和“硬招”却不多,为此呼吁乡村教育要不断创新办学理念,更加注重内涵发展和质量提升。他建议农村学校尽快引入“互联网+”,把优质的教育信息资源充分利用起来。“运用大数据搞教育,成本最低,事半功倍。”

  “发展乡村教育,教师是关键。”师资力量不足是制约乡村教育发展的“老大难”问题,被多位委员提及。吴蒙华委员指出,缩小城乡教育差距,必须把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位上,通过拓宽教师培养渠道,提升收入水平,落实编制保障、教师住房、职称评定等,让乡村教师有更多的幸福感和获得感,真正做到“进得来、留得住、教得好”。

  委员们建议,要从改革体制机制入手,着力破解城乡义务教育发展二元制结构的瓶颈问题,多方联手打好“组合拳”,进一步完善支持政策、加大经费投入、改善办学条件、提升教师素质,推进全市乡村教育均衡、优质、特色发展。

  【来源】: 人民政协报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...