宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->各地政协新闻
 
河南省采纳民革省委建议为缓解看病难开出“大处方”
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-11-29  字体: [][ ][ ] 
 

  人民政协网郑州11月29日电(通讯员卢群朋)河南省政府办公厅近日下发《关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》,力促医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升医疗服务体系整体效能,推进分级诊疗制度建设。该《实施意见》明确2017年全面启动多种形式的医联体建设,三级公立医院全部参与并发挥引领作用,县级医院启动医疗共同体建设;2018年所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体建设。此前,河南省还下发了《关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》,明确提出2020年要基本建立健全符合河南省实际的分级诊疗制度,全面实施分级诊疗。这意味着在河南,老百姓看病会越来越方便,在家门口就能享受到优质的医疗资源。而这些意见的出台与民革河南省委两年前的一件提案密切相关。

  一向关注民生问题的民革河南省委早在2015年,就针对群众反映强烈的“看病难”问题进行多次调研,并最终形成提案《关于纵向整合医疗资源,深化医疗体制改革缓解看病难问题的建议》提交省政协十一届三次会议。提案建议:纵向整合医疗资源,积极开展区域性医联体的创建工作,合理配置和利用现有医疗资源,完善医联体内部分工协作机制,使优质医疗资源互通共融,注重健康管理,为患者的分级诊疗提供方便和条件。提案还建议,大力发展社区医院,进一步加大投入,完善社区医院硬环境;统筹安排大医院知名专家,轮流定期坚持坐诊制度化;提高基层医疗机构医护人员待遇,并对工作在社区医院的医护人员进行补贴;定期对社区医院的医护人员进行培训,不断提升基层医院诊疗水平。

  提案引起了社会的高度关注和有关部门的重视,提案承办单位河南省卫生和计划生育委员会与民革省委进行了协商沟通,并做出了正式书面答复。答复表示,提案建议具有很强的针对性和建设性,省政府高度重视构建医疗联合体,将尽快研究出台有关指导意见,形成顶层设计,指导工作开展。答复还表示,将继续采取积极措施,健全社区卫生服务机构补偿机制,加强社区卫生人才队伍建设,提高社区卫生服务水平。

  随后,河南省政府及有关部门积极落实办理提案。2016年4月,河南省政府公布了《关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》,并在郑州、洛阳、焦作、濮阳等省辖市和10个县域综合医改试点县(市)启动分级诊疗试点。2017年,河南省继续深化医药卫生体制改革,10月,省政府办公厅下发《关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》,鼓励各地根据具体情况,探索分区域、分层次构建多种形式的医联体模式,并列出组建城市医疗集团、构建县域医疗共同体、建立专科联盟、开展远程医疗协作、推进城乡跨区医疗联合五大模式,为河南省医联体建设指明了方向。

  【来源】: 人民政协网
【作者】: 卢群朋
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...