宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->机关建设
 
自治区政协关于进一步加强信息和宣传工作的意见
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2012-12-11  字体: [][ ][ ] 
 

自治区政协关于进一步加强信息和宣传工作的意见

 

2009216日政协宁夏回族自治区第九届委员会

12次主席会议通过)

宁政协办字〔20099

 

政协信息和宣传工作是政协工作的重要组成部分。深入开展政协信息和宣传工作,对于充分发挥人民政协在我国民主政治建设中的作用具有十分重要的意义。为深入贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神和2007年全国政协反映社情民意信息工作座谈会、新闻宣传工作座谈会精神,进一步加强和改进我区各级政协的信息和宣传工作,努力为政协工作营造良好的舆论氛围和社会环境,不断扩大政协的社会影响,更好地为政协履行职能服务,为政协委员和各界人士服务,为党委和政府中心工作服务,结合我区政协工作实际,制定本意见。

一、充分认识政协信息和宣传工作的重要性

(一)政协信息是党委和政府了解社情民意的重要窗口。自治区党委和政府历来重视信息工作,一直把信息工作摆在重要位置。人民政协的信息工作是发扬社会主义民主、促进科学民主决策的重要形式,是党和国家舆情汇集和分析机制的重要组成部分,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础。做好政协信息工作,有利于反映各党派团体和各族各界人士的意见和建议,扩大公民有序政治参与,推进决策科学化、民主化;有利于协助党和政府做好各方面的团结工作,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线;有利于密切人民政协的各级组织、各参加单位和广大政协委员之间的联系,丰富和活跃履行职能的内容和形式,更好地发挥协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的作用。

(二)政协宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分。加强政协宣传工作是推进社会主义民主政治制度建设的需要,是宣传党和国家大政方针政策的需要,是促进政协履行职能的需要,是广泛凝聚各方力量的需要,是政协自身建设和发展的需要。加强政协宣传工作,有利于扩大政协影响,有利于拓展和延伸政治协商领域,有利于促进民主监督与舆论监督,有利于丰富参政议政的形式,不断为政协工作注入活力,推进政协工作上水平、上台阶。

二、信息和宣传工作的基本原则

(一)政协信息和宣传工作要服务大局。政协信息和宣传工作是一项政治性、政策性很强的工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,服从和服务于党政工作大局,遵守政协章程和履行职能的有关规定。

(二)政协信息和宣传工作要力求真实。坚持实事求是,反对弄虚作假,讲真话、报实情,有喜报喜,有忧报忧。宣传报道和反映社情民意的信息内容要符合提供者的本意和社会实际。

(三)政协信息和宣传工作要注重质量。围绕党政中心和政协履行职能,贴近实际,贴近群众,对现实生活中存在的各种各样的问题广泛关注、认真思考,从大量的信息资源中提炼出供决策者参考的理论观点、政策思想和决策依据,使政协信息和宣传有较高的质量和价值。

(四)政协信息和宣传工作要力求快速。减少环节,提高效率,做到收集快、整理快、报送快。对重大事件、重大活动、重要会议、重要情况要一事一报,急事急报,必要时可跟踪连续报送和报道。

(五)政协信息和宣传工作要突出特色。政协是按界别组成的,不仅信息素材资源丰富,而且层次较高。在工作中,要注意界别性,侧重反映和报道其他渠道不易反映、难以得到的社会情况和群众意见;侧重反映和报道各个界别和特殊群体的要求,包括那些人数不是很多,但需要合理兼顾的意见,努力从不同方面、不同层次、不同角度反映社会各界群众的意见和愿望,从不同角度体现政协履行职能的情况。

三、信息和宣传工作的主要内容

政协信息和宣传工作以自治区政协委员,自治区政协各参加单位(各民主党派、工商联,自治区总工会、团委、妇联、科协、伊协、台联、侨联以及其他界别),各市(县、区)政协、自治区政协各专门委员会及机关各处室为主体。各单位要确定一名政治强、业务精、作风好的同志为信息宣传员,承担本单位的信息和宣传工作。

主要内容:

(一)政协委员和社会各界人士对国家和地方大政方针的制定和实施的意见、建议,特别是有关经济建设和改革开放的重要决策、部署出台前后的反应等。

(二)人民群众关注的社会热点、难点问题,特别是带普遍性的情绪变化,有识之士的警示性、批评性意见,易于忽视的以及隐性存在的问题,对加强社会主义经济、政治、文化、社会建设的意见和建议等。

(三)对国内外重大事件的看法和本地重大突发事件、严重自然灾害的实情,特别是消除隐患、维护稳定的意见、建议。

(四)政协组织在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的好做法和经验,开展重大会议、领导活动、视察、调研、专题协商等方面的情况。政协委员发挥群体优势,利用视察、调研、考察等方式献计出力,积极为经济建设作贡献的情况;政协委员爱岗敬业,为全面建设小康社会做出的突出业绩;政协委员认真履行职责,积极参政议政涌现的好典型、好做法。

(五)统一战线和人民政协工作中的重要情况,包括统一战线内部重要代表人士的看法和不同意见,特别是保障政协委员正常履行职责的意见、建议等。

四、进一步巩固政协新闻宣传工作的阵地

(一)进一步加强与自治区级新闻单位的沟通和协作。坚持集中报道与经常报道相结合,常规报道与重点报道、特色报道、深度报道相结合,灵活运用多种新闻载体,尝试开辟不同专栏专题,加大政协工作的宣传力度,增强宣传报道工作效果。要保持政协宣传报道的经常性和连续性,使政协宣传工作逐步实现制度化、规范化、程序化、效能化。

(二)努力扩大宣传范围。切实加强与《人民政协报》、《中国政协》等报刊及其他媒体的联系,认真组织高质量稿件,积极投稿,加大对外宣传力度,不断扩大我区各级政协的影响。每年根据常委会工作安排组织一次或多次大型的主题新闻采访活动或基层参观访问活动,调动自治区政协各参加单位及各市(县、区)政协的积极性,为促进和谐宁夏建设营造良好的舆论氛围。

(三)重视和加强网络宣传。办好宁夏政协网,充分发挥其容量大、范围广、传播快、交互性强的优势,丰富栏目设置,及时更新内容,使之成为宣传宁夏政协工作的重要窗口。

(四)继续办好《华兴时报》。《华兴时报》是自治区政协用以交流经验、沟通信息、指导工作的重要阵地。要在《华兴时报》开设专栏,宣传报道自治区政协各参加单位及各市(县、区)政协工作动态。自治区政协各参加单位、各市县区政协、自治区政协各专门委员会及机关各处室的信息宣传员,同时以《华兴时报》特约记者的身份,编辑报送本单位的新闻动态。要努力调动信息宣传员的积极性,为《华兴时报》积极主动提供稿件,不断改进和提高办报质量,使这一媒体的宣传作用得以更好的发挥。

(五)发挥好自治区政协新闻办公室的作用。自治区政协于200312月成立了新闻办公室,专门负责协调自治区各主要媒体对政协的宣传报道工作,这对扩大自治区政协的影响起到了非常大的作用。要继续发挥新闻办公室的协调联系作用,更好地为自治区政协履行职能服务。

五、拓宽反映社情民意信息的渠道

(一)充分利用政协全体会议、常务委员会议、主席会议,专门委员会视察调研活动,政协委员约谈会、座谈会等各种形式收集和反映重要信息。

(二)在组织政协委员开展视察和专题调研时,对政协委员在视察调研中形成的某些单项情况建议、时效性强的意见建议,或者不宜归入综合调研报告、难以在综合调研报告中充分反映的意见建议等,及时通过信息渠道报送。

(三)注重从自治区政协各参加单位、各市县区政协、政协各专门委员会组织的各类活动中,如走访政协委员、接待社会各界代表人士和来访人员时,收集和反映社情民意信息。

(四)适时就有关问题主动约稿,或召开相关政协委员和代表人士座谈会,或采取个别约谈、上门走访、问卷调查等形式,捕捉有价值的信息。

(五)针对当前社会中的热点、难点问题,政协委员普遍关注的重大事件及问题,各市县区政协工作中好的经验做法等,自治区政协办公厅可组织有关人员开展社情民意信息调研工作。

六、规范信息工作的处理程序

(一)撰写:撰写信息应做到有情况、有分析、有建议,反映的情况应真实准确,分析要力求深刻,建议要有前瞻性、预示性和可操作性。每件信息应一事一议。

(二)征集:自治区政协委员,自治区政协各参加单位、各市县区政协、自治区政协各专门委员会及机关各处室的信息宣传员将需要反映的信息通过普通邮件、传真、电子邮件等方式报送自治区政协办公厅研究室。自治区政协委员还可通过宁夏政协网委员异地办公系统报送信息。自治区政协办公厅研究室定期分析研究阶段性信息报送重点,拟订和印发《反映社情民意信息征集要点》。

(三)登记整理:研究室对收到的社情民意信息进行登记、整理、筛选、分析,并提出处理意见。

(四)签发报送:对内容涉及本区范围以外的,通过《建言》报送全国政协;对内容涉及区内范围的,通过《社情民意》报送自治区党委、政府主要领导及有关部门。采用的信息经办公厅分管领导审核签发。

(五)反馈:研究室要加强与自治区党委办公厅、政府办公厅及有关单位和部门的协调与沟通,努力完善信息的受理和反馈机制,及时向信息报送者反馈信息采用、领导批示和办理落实情况。

(六)存档:社情民意信息征集、报送后,由研究室按档案管理要求做好存档备查工作。信息稿件无论是否采用,均加以登记、保存,未采用的稿件一般不退稿。

七、强化信息和宣传工作责任制

(一)政协委员是反映政协信息的主体,各位委员应当自觉地把政治荣誉与社会责任统一起来,密切联系本界别的群众,悉心体察群众的呼声和情绪,认真开展重要情况的收集和研究,乐于、敢于和善于反映真实情况和意见。每个政协委员每年至少反映1条有价值的信息。

(二)自治区政协办公厅、研究室具体负责政协信息和宣传工作的资料汇集、编发、报送、反馈等技术服务工作。

(三)对自治区政协各参加单位、各市县区政协、自治区政协各专门委员会及机关各处室的信息宣传员要切实加强领导,提出要求,明确任务。信息宣传员每月向自治区政协报送反映社情民意信息或宣传稿件1条(篇)以上,每年在自治区级信息刊物、新闻媒体刊发信息、稿件不少于3-5条(篇)。

(四)考核奖励

自治区政协办公厅对政协委员、政协信息宣传员和各有关单位反映社情民意信息的情况和宣传工作情况进行考核,每季度通报一次情况,每年进行一次总结。

自治区政协办公厅每季度按照《自治区政协反映社情民意计分奖励办法》予以信息报送者一定的稿酬。每年组织开展政协好新闻评选活动,充分调动广大政协委员和信息宣传员的积极性,促进政协信息和宣传工作的开展。自治区政协办公厅每年年终组织一次总结评比,对信息和宣传工作先进单位和个人给予表彰。

八、加强信息和宣传工作的组织领导

(一)自治区政协办公厅要切实加强领导,由自治区政协办公厅研究室和自治区政协新闻办公室具体承担政协信息和宣传工作的组织、指导和协调工作。

(二)自治区政协各参加单位、各市县区政协要确定信息和宣传工作方面的分管领导,切实负责督促检查本单位信息宣传员的工作任务完成情况。

(三)自治区政协办公厅负责与自治区内各新闻单位的日常沟通与联系,定期组织召开政协信息和宣传工作座谈会,总结、交流、研讨政协信息和宣传工作;向新闻单位通报自治区政协主要工作安排,及时提供宣传报道线索,联合策划重要宣传报道方案,组织重要宣传报道稿件;会同新闻单位积极探索新的宣传报道形式。

  【来源】: 宁夏政协
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...