宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->领导讲话
 
李建华在自治区政协十届四次会议闭幕大会上的讲话
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-01-15  字体: [][ ][ ] 
 

(2016年1月14日) 李建华

    各位委员、同志们:

    经过大家的共同努力,自治区政协十届四次会议圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。这次大会精炼务实,是一次民主、团结、求实、鼓劲的大会。会议期间,各位政协委员以饱满的政治热情和强烈的责任感,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,广泛协商讨论,积极建言献策,体现了大家胸怀大局、情系宁夏、心系发展的强烈责任感。在此,我代表自治区党委,对大会的圆满成功,表示热烈祝贺!

    刚刚过去的一年,政协工作紧贴自治区党委政府工作大局和中心任务,紧密团结各民主党派、人民团体和各族各界代表人士,积极投身“四个宁夏”建设,主动了解和反映群众诉求,主动维护民族团结社会和谐,主动就事关全区发展的重大问题建议献策,特别是围绕全面深化改革、全面推进依法治区、加快转变经济发展方式等事关全区长远发展的重大问题,深入调查研究,广泛协商议政,提出了许多有价值、有分量的意见和建议;围绕高速铁路建设、六盘山片区扶贫攻坚、黄河黑山峡河段水利枢纽工程建设等重大项目,积极争取中央支持,充分体现了人民政协为党委和政府分忧解难的政治担当。可以说,在齐同生主席带领下,十届自治区政协的工作思路开阔、重点突出,自治区党委对政协的工作是满意的。借此机会,我代表自治区党委,向全区各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,向所有关心和支持我区改革发展稳定的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。这次会上,大家积极讨论、踊跃发言、建言献策,充分展现了各位委员关心宁夏发展、心系百姓福祉的政协情怀,充分体现了人民政协作为“智囊团”和“人才库”的重要作用。今年是我区转型升级、追赶发展的攻坚之年。大会之后,各位委员就要奔赴各自工作岗位为新的目标任务而奋斗了。积力之所举,则无所不胜;众智之所为,则无所不成。实现“十三五”规划目标,需要人民政协的广泛参与和鼎力支持,需要各民主党派、人民团体和社会各界人士的通力合作。希望各级政协组织和广大政协委员更好地履行职责、献智出力,凝心聚力、携手同行,为建设开放富裕和谐美丽宁夏、与全国同步全面建成小康社会作出更大贡献。

    要在转型发展上献智出力、多作贡献。发展是一切的基础,欠发达地区更要紧紧扭住发展不放松。经济新常态下,我区以煤炭资源为支撑、高耗能为主的产业结构已不可持续,以土地、资本等要素投入拉动经济增长的模式已难以为继,资源环境约束日益加大。现在摆在我们面前的就是“华山一条道”——转型发展。政协委员中既有长期跟踪研究经济问题的专家,也有许多经济一线的企业家,对未来发展特别是产业转型有最切身的体会和感受。要发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,积极围绕宁夏产业转型这一课题,深入研究宁夏传统产业如何再创新优势、未来产业应该往什么方向转、哪些产业在宁夏能形成独特竞争力等,广泛开展调研,科学咨询论证,拿出一批具有指导性、可操作性的调研成果。要发挥政协平台优势,通过联名提案、联合调研、邀请高层视察等形式,在争取国家扶持政策、重大项目和补贴资金等方面为我区改革发展呐喊助威、鼓呼加油。要在创新发展、转型追赶上示范引领,发挥政协委员中的企业家作用,加大科技创新力度,提高产品质量,走差异化、品牌化发展道路,打造核心竞争力,积极推动全区转型发展。

    要在改革开放上献智出力、多作贡献。改革和开放是驱动发展的两个轮子。实践充分证明,什么时候改革开放抓得紧,发展就能提速。当前,我区改革开放正处于关键时期,犹如逆水行舟,必须加大力度、持续推进。要一鼓作气推进改革。各级政协委员要坚决做改革的拥护者、宣传者,针对改革中出现的各种矛盾和问题,多做释疑解惑、增进理解、扩大共识的工作,引导社会各阶层正确对待改革发展带来的利益格局调整;要争做改革的支持者、参与者,始终以改革大局为重,自觉服从改革、服务改革,围绕全区重点领域改革深入调研,多建睿智之言,多献务实之策;更要做改革的推动者、促进者,切实增强忧患意识和担当精神,积极投身改革,勇于自我改革。要全力以赴助推开放。“一带一路”战略的实施为我区对外开放带来了前所未有的机遇。我们已通过举办中阿博览会、建设内陆开放型经济试验区、建设银川综保区等,进行了有益探索,大大提升了宁夏的知名度。希望政协委员发挥人脉多、路子广的优势,积极牵线搭桥,把更多外商投资企业“请进来”,帮助有实力的企业“走出去”,推动我区与阿拉伯国家、与丝路沿线国家、与欧美等发达国家在开放通道、商品贸易、科技文化方面加强交流。同时,要深化省区间交流合作,加强港澳台经贸往来,积极为拓展开放路径、促成经贸合作穿针引线、铺路搭桥,吸引更多的资金、技术和人才向我区聚集。

    要在脱贫攻坚上献智出力、多作贡献。消除贫困、实现共同富裕是社会主义的本质要求。中央提出要在2020年全面建成小康社会,实现我国现行标准下贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。我区计划2018年实现这一目标,这是我们对全区各族人民作出的庄严承诺。人民政协汇集了各民主党派、人民团体和各族各界的代表人士,是实现这一目标的重要力量。一方面,要发挥好自己的独特优势帮助扶贫。政协委员、民主党派都十分关心扶贫事业,参与扶贫的积极性很高。要紧密联系政协工作实际,经常性地深入群众,了解社情民意,关心贫困群众生活,把群众脱贫致富的鲜活经验总结提炼出来,把贫困群众对脱贫攻坚的真实想法了解清楚,把脱贫攻坚中的问题反映出来,通过政协协商、政协提案、联席会议等形式,及时反馈给党委政府,确保决策的科学性、有效性。另一方面,要组织引导社会力量参与脱贫攻坚。脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。人民政协要发挥好“桥梁”作用,凝聚社会各界力量为脱贫攻坚出力。工商联要鼓励支持民营企业、社会组织和个人参与扶贫开发,鼓励有条件的企业设立扶贫公益基金,汇集各方慈善资金开展扶贫,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接。各民主党派、无党派人士要充分发挥人才和智力优势,积极在教育扶贫、技术扶贫上多想办法,不断增强贫困群众“造血”能力。

    要在促进和谐上献智出力、多作贡献。团结是克服困难、赢得胜利的强大力量,是凝聚人心、成就伟业的重要保证。夺取全面建成小康社会的伟大胜利,要求我们按照习近平总书记提出的“像石榴籽一样”,紧密团结在一起、凝聚在一起。人民政协作为我国最广泛的爱国统一战线的组织,在大团结大联合上有天然优势。要牢牢把握民主和团结两大主题,紧密团结引导所在界别的代表群众,自觉与自治区党委“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”。要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把协商理念贯穿于政协履行职能的全过程和各个环节,努力营造增进理解、和谐议政的民主氛围,不断巩固和发展我区安定团结的政治局面。要积极反映群众的愿望和呼声,时刻关注事关群众切身利益的增收、就业、养老、医疗、教育、住房等民生问题,多做研究,多提建议,使党委、政府的决策更能贴近和代表最广大人民的根本利益。要自觉把促进社会和谐稳定作为义不容辞的责任,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气的工作,努力培育理性、包容、平和的社会心态,最大限度增加和谐因素,减少不和谐因素,为“十三五”改革发展营造和谐稳定的社会环境。

    各位委员、同志们,伟大的目标催人奋进,艰巨的使命召唤前行,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入落实“四个全面”战略布局,坚定信心、同心同德、锐意进取,为加快建设“四个宁夏”、全面建成小康社会而努力奋斗!

  【来源】: 宁夏日报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 自治区政协文史专员任前公示
· 关于列席自治区政协十届四次会...
· 关于征集自治区政协十届四次会...
· 关于征集自治区政协十届四次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...
· 关于做好自治区政协委员年度履...