宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->理论研究
 
走群众路线 做人民公仆
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2013-08-01  字体: [][ ][ ] 
 

自治区政协副秘书长 魏 锋

    “一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。”这是习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话。作为一名党员干部,我在学习过程中也深刻体会到:人民群众的民心所向是党成长壮大的沃土,群众关系是党和国家事业兴旺发达的根基。党的历史经验也反复告诉我们,“联系群众如鱼得水,脱离群众如树断根。”

    当前,随着经济社会的发展和物质生活的丰富,个别党员干部发生了角色错位,群众意识逐渐淡漠。有的由公仆变成了主人,由为民服务变成了为己服务;有的做群众工作方法简单粗暴,导致党群关系紧张。这些现象表面看来是态度问题、工作方法问题,但其根本原因是背离了党的群众路线,没有树立正确的群众观,也从一个侧面反映出新形势下群众工作面临的挑战。

    面对挑战,“照镜子”是要查找差距看不足;“正衣冠”是要端要正态度理行为;“洗洗澡”是要去除灰尘保本色;“治治病”是要对症下药除病根。作为一名党员干部,要以开展“群众路线教育实践活动”为契机,认真进行自我教育、自我净化、自我校正。正如平遥古城县衙大堂上的对联所写:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”我们不应忘记自己从何处来,不应忘记自己手中的权力、身上的职务都是何人赋予。应时刻把人民群众放在心中最高位置,做到谓民父母、视民事如家事;应时刻将维护群众利益作为构建和谐党群关系的关键,做到为官一任、造福一方;应时刻强化党性修养,注重自身形象,严格要求自己,做到群众认可、大家称赞。在查找问题中防止以工作中的问题代替作风上的问题,防止以一般化、笼统化、原则化的要求代替解决作风问题的措施。只要坚定地树立正确的群众观,紧紧依靠群众,充分发挥群众的力量,我们就能克服一切困难,继续创造新的辉煌。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...