宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->理论研究
 
把全国“两会”精神落实在政协履职始终
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2014-04-04  字体: [][ ][ ] 
 

中宁县政协党组书记、主席 李 毅

    学习贯彻全国“两会”精神,关键是围绕中心、服务大局,不断提升政协组织和政协委员的履职水平。面对新形势、新任务对政协工作提出的新要求,政协组织和政协委员要树立中心意识、大局意识、服务意识、科学意识,着力把握政协服务赶超发展和自身科学发展,锐意开拓进取,勇于探索实践,努力把政协履职水平提高到更高层次。

    自觉维护核心,确保政协工作的正确政治方向

    维护核心,就是要主动根据中宁县委中心工作目标,制定年度工作计划;主动配合县委、政府的重大举措,开展履职活动;主动邀请县委、政府领导参加政协重大活动;主动向县委汇报政协工作,听取县委对政协工作的意见。结合党的群众路线教育实践活动,充分发挥政协党组的领导核心作用和政协委员中、政协机关中党员的先锋模范作用,在落实党对政协的各项任务中发挥骨干作用,在团结党外同志和各界人士中发挥沟通作用,在履行政协各项职能中发挥带头作用,确保党的路线方针政策贯彻落实到政协各项工作中。要认真抓好自治区党委、中卫市委和中宁县委有关加强政协工作文件的贯彻落实,协助县委、政府制定具体的贯彻实施措施,科学合理地确定协商内容,进一步规范协商程序;积极探索民主监督新形式,不断完善民主监督机制;加大参政议政成果转化力度,切实提高参政议政实效,积极推进政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设。

    始终服务中心,为全面建设“六个中宁”献计出力

    能不能服务好中心,关键环节是能不能找准切入点。在履行职能的过程中,要紧贴党政工作思路,充分运用调研、提案、反映社情民意等有效形式,为全面建设“六个中宁”多建睿智之言、多献务实之策。一要为转型发展献计。转型发展的关键是推动结构调优、产业升级,实现由粗放式发展向集约型发展转变。要充分发挥政协“人才库”“智囊团”“参谋部”的作用,注重应用不同领域政协委员的知识专长,抓住全县经济社会发展的重大问题、人民群众关心的热点难点问题,深入到中宁县百项重点工作和重点项目中去,紧紧围绕创建全区民营经济综合改革示范县、中国枸杞文化旅游产业园、国家新型工业化产业示范基地、西部陆港物流园区的目标,树立问题导向,组织专题调研,多献有识之策,为县委、政府科学决策、民主决策提供参考。二要为跨越发展出力。当前,中宁县委、政府正在全力打造全区民营经济综合改革示范县,致力发挥民营经济“中宁现象”聚合的正能量,探索建立多元化民营企业准入发展机制,在大用户直供电模式、人才支撑等方面先行先试、重点突破,并通过放开领域、降低门槛、优化环境等措施,培育塑造民营经济“中宁品牌”。同时,启动实施产业转型升级、百亿元企业群培育等“七大行动”,使民营企业在新一轮经济体制改革和区域竞争中担任龙头主力。在全县113名政协委员中,有34名为民营企业家,其中不乏在全区有较大影响力的。企业界别的委员,要把更多的精力、资金用于技术攻关、强化管理、节能增效和引进人才上,努力把自己的企业做大做强;要利用亲缘、地缘、业缘等,深入推介中宁的发展潜力、投资环境和巨大商机,为招商引资、招才引智牵线搭桥,努力把更多的人才、资金、技术和先进管理经验吸引到中宁来。三要为创新发展带头。积极开展“优秀政协委员”评选活动和自治区、市、县三级政协委员基层联系点活动,引导各界别委员“术业专攻”,争当促进企业发展的“排头兵”、引领农民致富的“领头雁”、推进社会事业发展的“急先锋”,真正做到一个委员影响一个群体、一个界别带动一个行业。

    着力凝聚人心,为打造“中华杞乡”合力共为

    政协作为大团结、大联合的载体,要牢固树立“群众第一、民生优先、基层重要”的人本理念,多做凝聚人心、汇聚力量的工作。一要发挥政协团体协作的政治优势。民生连着民心,民心凝聚民力。要把保障和改善民生作为政治协商的重要议题、民主监督的重要内容、参政议政的重要任务,多关注就业、教育、医疗、社保等民生事业,尽心竭力地推动县委、政府民生实事计划的高效落实,真心实意地协助解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增强人民群众的幸福感。二要发挥政协监督的职能优势。要进一步拓宽监督领域,丰富监督内容,广泛开展民主监督。要突出监督重点,加强对重要工作落实、效能建设、廉洁从政等方面的监督,特别是对县委、政府确定实施的百项重点工作和重点项目,组织开展专题视察和专题调研,督促抓好落实。不断改进监督形式,积极探索民主监督同法律监督、社会监督、舆论监督相结合的新途径、新方法,尤其要对群众反映强烈、党政高度关注的执法不公、分配不公、环境不优、诚信缺失等现象,认真负责地发表意见、开展批评、提出建议。三要发挥政协植根基层的群众优势。政协委员在群众中具有代表性和影响力,要着眼于政党关系、民族关系、宗教关系、群众关系等各方面关系的和谐,密切关注各方面的思想动态,密切关注影响社会稳定的各种因素,协助县委、政府多做统一思想、振奋精神、凝聚人心、促进发展的工作,多做理顺情绪、化解矛盾、协调关系、增加团结的工作,努力把群众求富思变的愿望和热情,引导到打造“中华杞乡”的实践中来。针对改革发展中利益关系不断调整的实际,要清醒认识“发展是解决一切问题的金钥匙”,做好解疑释惑、稳定人心的工作,进一步扩大团结面、增强包容性,促进民族团结、宗教和顺、社会稳定,推动形成团结共事、和谐共赢的发展环境。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...