宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->理论研究
 
坚持群众观点做合格的共产党员
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2014-04-08  字体: [][ ][ ] 
 

吴忠市利通区政协党组书记、主席 赵 峰

    当前在全区开展的“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论活动,使我深深地体会到,要成为一名合格的共产党员,特别是一名合格的党员领导干部,就必须牢固树立群众观点,严格对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,扎扎实实查问题、找差距、改作风。

    一、政治上要成熟。人民,只有人民,才是创造世界的动力;全心全意为人民服务,一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去;立党为公,执政为民;以人为本,群众利益无小事……这些都是我们党最基本的群众观点,是我们党的工作方向和力量源泉,是我们党的立党之本。一个在政治上成熟的党员领导干部必须始终保持清醒的头脑,不能忘本、忘根、忘源。

    二、信念上要坚定。习近平总书记形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党员领导干部,如果为人民服务的理想信念缺失,如果把党的群众路线丢失,就绝对不是一个好党员、好干部、好领导,对党忠诚、对人民负责也就成了一句空话。

    三、信心上要十足。中国共产党93年的光辉历程,新中国65年的建设历程,改革开放30多年的辉煌成绩,都是中国共产党人在坚持群众路线中取得的伟大胜利。党员领导干部对党的群众路线要坚信不疑。党的十八大报告坚定地提出,“道路自信、理论自信、制度自信”。这告诉每名共产党员,中国共产党的性质不变,为人民服务的宗旨不变。

    四、价值上要正确。党员领导干部应树立正确的三观,其基本内容就是马克思主义的世界观、人生观和价值观。为人民服务是中国共产党的中心价值——井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神、载人航天精神等,一脉相承,包含着丰富的群众路线内容。这些精神可归纳为“中国精神”,而“中国精神”就是中国人的精神,是全心全意为人民服务的精神,是社会主义核心价值的体现。我们党是全心全意为人民服务的政党,党员领导干部要把服务人民群众作为价值取向,把执政为民作为政治追求和政治本色。

    五、感情上要真诚。党和人民给了我们工作、职位、荣誉、待遇,为我们创造了平安和谐的工作生活环境。我们应懂得感恩,感恩我们的党、感恩社会主义制度、感恩人民。在具体工作中,要心系党、心系群众、心系社会,认真思考、勤奋工作,优越不忘饥寒、富足不忘救助、为官不忘民恤,想人民之所想,急人民之所急,这样才能成为一个高尚的人、一个纯粹的人、一个脱离低级趣味的人、一个有利于人民的人。

    六、纪律上要遵守。邓小平同志有一段精辟论述:“共产党员谨小慎微不好,胆子太大也不好,一要怕党,二要怕群众,三要怕民主党派。”党员领导干部要有一颗敬畏之心。要敬畏人民,真正明白社会主义社会是人民当家做主,省长、市长、县长、局长等等,都是受托于人民管理具体事务的,主次、主仆要分清,更不能做官当老爷。要敬畏权力,权力属于人民,是人民给的,要做到为民用权、公正用权、依法用权、廉洁用权,决不能拿权伤害党、伤害人民。要敬畏纪律,严格遵守党章党纪、廉洁从政若干准则、八项规定等,这是人民群众的期盼,是党的基本要求,是党给我们上的保险阀、戴的安全帽,是装在我们心中的“红绿灯”,是待遇和厚爱、关心和爱护。

    七、作风上要改进。要有一颗赤诚之心,对群众要真情实意,为群众要做好“加减乘除”法。“加”法就是把人民群众的事放在心上,为人民群众多办实事、多办好事;群众的事,要多做少取,既雪中送炭,也锦上添花。“减”法就是知群众冷暖,减少群众疾苦,减轻群众负担;减少不必要的工作程序和环节,让群众办事方便快捷。“乘”法就是对群众最关心最迫切的问题,趁热打铁,提高工作效率,做到事半功倍,用百倍的信心和力量回应人民群众的期盼。“除”法就是把群众当分母、自己当分子,把群众永远摆在上面、自己永远放在下面,群众的事永远是最大的、自己的事永远是最小的。我们要始终坚持“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的工作要求,始终坚持“问政于民,问计于民,问需于民”的工作方法,始终坚持“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”的工作标准,实现作风上的根本转变。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...