宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->理论研究
 
人民政协要在保增长促发展中知责思为
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2014-08-08  字体: [][ ][ ] 
 

石嘴山市政协主席 陆 军

    当前,正值石嘴山市经济结构调整的阵痛期、增长速度的换挡期,人民政协必须牢固树立“全市一盘棋”“上下一条心”的思想,把止滑稳增势、转型提质量、改革促发展作为不可推卸的责任,坚持在履行职责、关注民生、改革创新中求真务实,主动作为,不断增强工作实效,在全市改革发展中体现担当责任、更好地服务经济发展。

    求真务实,履职尽责。科学发展是解决所有问题的关键。各级政协始终要把促进科学发展作为政协履职的第一要务,坚持做到党委想什么,政协做什么;政府干什么,政协帮什么;群众需什么,政协说什么。要唱准政治协商“旋律”。与市委、政府同心同向同行、合心合智合力是对政协履职的基本要求。全市各级政协要紧紧围绕推进产业、民生、生态“三大转型”,建设“开放、富裕、和谐、美丽”石嘴山,实现在全区率先全面建成小康社会的目标,积极组织开展调查研究,反映社情民意,进行协商议政,通过调研报告、提案、社情民意信息、建议案等多种形式,提出有针对性、前瞻性和可操作性的对策建议。当前,正值全市保增长、促发展的关键时期,各级政协组织和广大政协委员就要把重点放在抓工业经济运行、促固定资产投资、保经济增长这一首要任务上来,跟市委、政府同弹一个调,同唱一首曲,不断放大建言议政“音量”,增加建言议政分量,为党委、政府提供决策参考,排忧解难。要把好民主监督“尺度”。政协民主监督是一种政治监督,准确把握民主监督的“尺度”,才能有效提高政协民主监督的可操作性和实效性。各级政协要选准角度,把握尺度,体现深度,找准切入点和结合点,把党委、政府关心关注的要事急事,与全市经济发展紧密相关的大事难事,和人民群众密不可分的实事愁事“监”好“督”实。当前,要紧盯保增长攻坚战的主要目标任务开展监督,看市委、政府确定的重点项目、重点企业、“三争双招”任务、为民承办的实事等是不是有进展、能落实、见成效,并对监督过程中发现的问题提出有针对性的意见建议,为市委、政府提出决策参考依据。要发好参政议政“声音”。政协不能“说了算”,但一定要“说得对”“说得准”,只有这样,才能切准党委、政府中心工作的要害和重点,才会为党委、政府在决策时提供决策参考。这就要求各级政协要充分凝聚广大政协委员、各党派团体、各族各界的智慧和力量,真正深入基层开展调查研究、真实了解基层情况,努力使各级政协委员能参到点子上,议到关键处,做到言之有理,言之有据,言之有物。各级政协委员要针对当前全市工业企业特别是中小微企业融资难、融资贵等瓶颈制约,围绕如何发挥财政资金的撬动作用,引领企业资本和社会资本参与产业升级和科技创新,积极参政议政,推动发展。同时还要依据群众期待的程度,提大事要事、提群众关心之事,选一些“少而精”的提案,集中力量推动提案落实,努力提高政协履职能力和水平。

    关注民生,顺乎民意。习近平总书记强调:“我们党要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位。时刻把群众安危、冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做细、做透”。各级政协委员要牢固树立亲民、爱民意识,自觉履职尽责。要心里装着人民沉下去,说接地气的话。政协委员是政协工作的主体。委员说话做事,必须把人民群众满意不满意,人民群众答应不答应,人民群众赞同不赞同作为第一衡量标准。撰写的提案大多数群众不赞成或者不能代表大多数群众的利益,那就不写这样的提案;所选的项目违背了群众的意志,那就重新调研论证。广大政协委员要结合党的群众路线教育实践活动,带着感情深入基层,深入群众,用心聆听群众意见,细心体察民情,了解其他渠道不容易掌握的社情民意,获得其他形式不容易反映上来的意见,听到其他途径不容易听到的批评。要运用委员视察、提案督办、反映社情民意等形式,聚焦重点,关注民生,积极建言献策,促进热点难点问题妥善解决。要把群众期待带上来,做理顺情绪化解矛盾的事。当前,石嘴山市经济形势严峻复杂,促进社会和谐稳定意义重大。全市各级政协组织要切实发挥组织优势,进一步加强与各民主党派、无党派人士、人民团体的沟通联系,搞好统一战线内部的合作共事,努力把来自各方面、各阶层的意见建议充分集中起来, 更好地服务市委、政府决策。要切实发挥界别交往活跃、人才荟萃的优势,积极开展项目研究、咨询服务、对外交流联谊等活动,为全市重点项目建设、“三争双招”牵线搭桥,推动全市经济社会发展。要切实发挥联系广泛的优势,主动深入群众接地气、察实情,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,多做释疑解惑、排忧解难的工作,多做汇聚正能量、弘扬主旋律的工作, 把国家、自治区和市委、政府深化改革方面的政策、信息及时传递出去,引导广大人民群众积极支持和参与改革,在增进共识中减少阻力、增强动力、形成合力,营造和谐稳定的社会环境。

    探索创新,积极作为。新的形势和任务对政协工作提出了更新、更高的要求,必须进一步解放思想,全方位地创新政协工作的方式方法,用新的理念,新的思路,去研究新情况,解决新问题。在管理办法上创新。要不断加强思想建设、完善制度体系、强化管理服务,加强学习型、和谐型、创新型、服务型机关建设。要更好地搭建委员交流平台,拓展民主形式,增加协商密度,让委员愿讲话、敢讲话、讲实话。要切实开展好“六个一”(每位委员每年提一件好提案、提一条好建议、提供一条有价值的信息、反映一件社情民意、办一件好事、做一次年终小结)主题实践活动,密切政协与群众和社会各界的联系,充分发挥人民政协作为党委、政府联系群众的桥梁纽带作用。在履职方式上创新。要千方百计畅通渠道,积极利用网络现代信息技术,建设网上交流和社情民意汇集平台,让更多的意见和建议更及时地传递上来。要不断增强委员的责任意识和使命意识,深入实际、走向基层、贴近群众,切实发挥在本职工作中的带头作用。要积极探索咨政协商会议等有效形式,切实改变文来文往的传统协商方式,通过委员“问”部门“答”,实现各方的面对面交流,提高参政议政的广度、深度和建言献策的效能。在履职思路上创新。政协委员在履行职能工作中,要用新思想、新方法、新理念指导创新。要坚持用发展的眼光来研究前进中的问题,用创新的办法推动工作。要紧紧围绕中心、服务大局,以促进经济发展为履行职能的第一要务,紧扣大事要事,理清思路、把握重点、确定目标。

    天下大事必作于细,古今事业必成于实。政协工作只有坚持善谋实干,真情履职、真心为民,才能确保协商议政、建言献策有据、有理、有度、有物,才能在助推石嘴山经济改革发展大业中有所作为。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于召开自治区政协十届十次常...
· 自治区政协办公厅2014年预算公开
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于接受徐建等3人请辞 中国人...
· 关于做好自治区政协委员基层联...
· 全国百家网站暨中国普法官方微...