宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->理论研究
 
谈谈如何抓好精神文明工作创建活动
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-10-16  字体: [][ ][ ] 
 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设,提出一系列新思想新观点新要求,作出一系列重要部署,为加强新形势下精神文明建设提供了重要指导和基本遵循,有力推动了两个文明协调发展。实践证明,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利推向前进。

    加强社会主义精神文明建设,是全党全国人民政治生活中的一件大事,是推动社会进步,实现我国“十三五”规划的重要措施,也是确保社会健康发展,更好地发挥其作用的有力手段。我认为要抓好以下方面的工作:

    一是要认真开展党的形势教育。把党的政策教育放在突出位置,让群众了解政治、掌握时事动态。加强对习近平总书记系列重要讲话和党的十八大精神的学习,要利用近几年开展的“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动及党章学习日等活动,结合搭建一批平台常态化开展党员群众思想政治教育、爱国主义教育,广泛开展志愿者服务活动等。

    二是要紧紧围绕主题,不断扩大主流声音。要围绕培育和践行社会主义核心价值观这个主题,充分展示主流思想,引领时代声音,突显精神文明的作用与价值。深入推进社会主义核心价值观和“中国梦”的宣传教育,不断弘扬主旋律、唱响正气歌、凝聚正能量、引领新风尚,努力打造精神文明建设宣传阵地,为宁夏经济又好又快发展,创造良好的社会环境。

    三是要坚持群众路线,不断提升大家的参与度。在工作中要牢固树立“为了群众、依靠群众、惠及群众”的理念,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,围绕群众反映强烈、迫切要求解决的问题,精心设计载体,集中组织战役,每年办几件作用大、影响大、群众满意的实事,务求取得看得见、摸得着、感受得到的实际效果,使精神文明建设真正得到广大群众的欢迎和支持,达到“同频共振”,进一步激发他们,参与精神文明建设的积极性和创造性。

    四是要扎实开展“四德”教育。开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,重点在企业、学校和社区拓展道德讲堂形式,建立道德模范展示厅和宣教平台,以编发道德教育短信的形式进行宣教,广泛传播社会公德,促使良好的思想观念深入人心。同时,还要注重开展未成年人爱国主义教育和文明礼仪教育。

    五是要把握重点开展创建活动。要把着眼点放在提高群众的思想道德和科学文化素质上。把思想道德教育作为精神文明创建工作的重中之重,贯穿于各项创建活动的始终。要围绕树立正确的理想信念,着力加强爱国主义、集体主义、社会主义教育;着力加强世界观、人生观、价值观的教育;着力加强全心全意为人民服务思想和艰苦奋斗精神的教育;着力加强科学知识、科学思想、科学方法、科学精神的教育。同时要注意把思想道德建设融入到各行各业的发展目标、业务工作和内部管理之中,把深刻的教育内容寓于生动的活动形式之中,增强教育的吸引力、感染力、说服力。

    六是要加快单位文明创建活动。要紧紧围绕经济建设这个中心,把群众性精神文明创建活动作为加强思想政治工作的重要载体,作为引导群众自我教育、自我提高、建设自己美好生活的得力抓手,深入、扎实、持久的开展。在现有文明单位的基础上,进一步加快文明创建步伐,发展壮大文明单位队伍,发挥其在群众中的引领作用,促进社会文明程度的提升。

    精神文明建设和活动创新是一个庞大的系统工程,是一项长期而艰巨的任务,任重道远。只有扎实工作,一抓到底,务求实效,才能日积月累,久久为功,只有通过扎实有效的措施,不断创新文化活动形式,把广大群众的思想活跃起来、观念转变过来、精力集中起来、主动性调动起来、创造性发挥出来,才会更好地使文化走进基层、走进群众,丰富群众文化生活,提升群众文化素质,为推动宁夏精神文明建设发挥积极作用。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...