宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->人民政协报摘要
 
建一条云端丝绸之路 重走丝绸之路·宁夏篇(四)
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2014-09-18  字体: [][ ][ ] 
 

    2013年底,亚马逊AWS、北京市政府、宁夏回族自治区政府、宁夏西部云基地科技有限公司宣布,将在宁夏、北京两地共同建设、发展和推广云服务。亚马逊AWS(亚马逊网络服务)于2006年推出,以Web服务的形式向企业提供IT基础设施服务,现在通常称为云计算。业内认为,一旦亚马逊携AWS正式进入中国,那么对国内相关的云计算企业可能会带来深刻影响。亚马逊AWS为什么选择宁夏?

    7月中旬,骄阳似火。祁连山余脉之南,距离宁夏中卫市20多公里处,在工业园区东扩区的沿山北路南侧,一片空旷得有点荒凉的工地上,四台强夯机正在平整地基。这里,就是宁夏中关村科技园西部云基地数据中心建设现场。

    工地门口,一溜儿几幅巨型资料图,描绘着这片土地上将呈现的高科技图景。当地工信局的朋友介绍,宁夏中关村科技产业园暨西部云基地,是在国家深入实施新一轮西部大开发战略和宁夏内陆开放型经济试验区建设的重要战略机遇期,北京、宁夏两省区政府以“前店后厂”的创新模式,共同启动建设的新型产业基地。“我们宁夏人均装机和发电量居全国第一,地处全国地理版图的中心地带,交通、网络枢纽优势突出,气候凉爽,是国家工信部《关于数据中心建设布局指导意见》规定中的一类地区,适合建设大型、超大型数据中心。”这位朋友介绍,“西部云基地数据中心项目总占地面积3000亩,您看到的这块土地,远离地震带,年平均气温在7摄氏度。我们这里电价也便宜。另外,我们市政府打算在云基地投资建设4110千伏变电站,预计最终容量达到756兆瓦。”另据记者了解,中国电信和联通等运营商也已经进行战略投入,将宁夏中卫市升级为骨干网络节点,保障未来可以基于宁夏中关村科技产业园区内的基础设施提供高效可靠的云计算服务。

    这一期20万台服务器中,就有西部云基地科技有限公司的服务器。西部云基地科技有限公司的副总曲海峰笑说,“云计算是看不见摸不着的信息化服务,但在云下面,要在土地上建设数据中心,承载设备。而这些精密机器,一旦运行,不允许二次施工。我们需要推平原有的一些小山,处理好地基。云计算,必须从挖地球做起。”曲海峰告诉记者,以往大家在北京等大城市看到的数据中心多位于高层或者多层建筑中,大部分与办公场所混杂在一起,带来噪音、安全等问题,而高耗能也让数据中心无法在大城市中可持续发展。“400万台服务器在北京,意味着每天1000节火车皮往里运煤。”在中卫,土地相对富裕,建成的数据中心将是钢结构的工业化厂房的样子,抗9级烈度。“我们要抢在冬季来临之前处理好土建。春节后开始设备安全装调试,明年56月份,5万台服务器将投入运行。”

    云基地建设承载着中卫、宁夏新兴产业的巨大期待。据中卫市政府提供的资料,西部云基地一期计划建设20万台服务器,完成总投资95亿元,建成后将每年新增产值120亿元,年直接税收11.96亿元,带动相关产业产值9.4亿元。从另一层面来说,宁夏发展云计算,是希望既能充分发挥自身在电力、土地、资源等方面的优势,又能加快资源优势向经济优势、能源储备向信息储备、能源输出向信息输出的重大转变,实现产业结构转型升级。宁夏IT产业有一定基础,阿语人才相对集中,适合发展对阿服务外包。宁夏电力充沛、气候适宜、空气清洁,适合建设大型数据中心。建设中阿网上丝绸之路有助于大力发展面向阿拉伯国家的互联网经济,推动宁夏在中阿交流合作中发挥更重要的桥梁纽带作用。

    宁夏西部云基地科技有限公司由北京云基地与宁夏中卫市政府共同注资成立,西部云基地主要负责宁夏中关村科技产业园区运行平台支撑,云计算数据中心建设和运营管理等业务。宁夏西部云基地科技有限公司还中标宁夏回族自治区发改委关于中阿互联网经济试验区规划项目。据介绍,该项目目前正在紧锣密鼓地前期调研,西部云基地汇聚统计,社科,互联网和云计算专家团队与相关政府部门和企业进行密集访谈,了解宁夏现状和优势,为未来试验区量身打造发展体系,进行顶层设计和相关规划。

    在中卫工作一年左右的时间里,曲海峰清晰地感受到了宁夏人的热切。“这里的人,做事杂念少,积极性强。去年8月刚开始时,我的信心并不大,但和自治区的领导、中卫市领导一同工作,发现他们的推动力很强。”但曲海峰也坦言,对于“云计算”这么抽象的产业,自己和同事需要去做一些类似启蒙的工作,“要别人支持你,一起做,必须首先让别人理解你。”另外,虽然这个行业不属于用工密集型,但要求用高层次的网络人才,现在还必须从北京派人。事实上,过去大约一年的时间里,曲海峰自己就是周一至周五在中卫上班,在北京和家人一起过周末。

    面对这种热切,曲海峰和同事们感觉到了自己的责任,但他说,产业发展必须遵循市场规律。此外,据曲海峰不完全统计,全国大约27个省份都有云计算产业园,可谓千姿百态。低水平重复建设不说,有的地方甚至打着云计算的名义搞房地产。他希望,能从国家层面制定信息安全法,并对云计算发展、数据中心建设作出政策规范。

    在中卫市沙坡头区迎水桥镇至甘塘地区,宁夏的学者发现了新的古道遗址,这一条历史上宽畅的车马大道,西北连接通往武威的丝绸之路,东南连接从古灵州渡过黄河通往固原、西安的丝绸之路。汉代以来,商人们从今西安、洛阳、开封等地出发,沿回中道(泾水道)北上,经甘肃平凉进入六盘山高平道(今宁夏固原市),从高平道沿萧关道(今宁夏清水河道)、古灵州道渡过黄河(今宁夏中卫市黄河古渡),然后向西进入河西道(经今宁夏中卫、甘肃景泰至武威以西的河西走廊丝绸之路)。

    作为丝路重镇,商队驼铃曾响彻中卫。而如今,一条云端的丝绸之路正越来越近。根据西部云基地“三步走”的发展思路,引进国内外云计算龙头企业,形成具有一定规模的、“两高两低型”(产业高地、人才高地、成本洼地、政策洼地)云计算产业基地后,将以西部云基地公司等为实施主体,推进建设中阿互联网经济试验区,打造“网上丝绸之路”。而未来,将依托中卫便捷的交通优势和在全国适中的区位特点,着眼于支撑国家未来战略数据安全储备,边规划、边论证、边建设国家战略数据安全储备基地。(本报记者:范文杰 杜军玲)

  【来源】: 人民政协报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...