宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->人民政协报摘要
 
全国政协召开双周协商座谈会 围绕“推进粮食定价机制、补贴政策和收储制度改革”建言献策 俞正声主持
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-11-17  字体: [][ ][ ] 
 

  新华社北京11月16日电 全国政协16日下午在京召开第75次双周协商座谈会,围绕“推进粮食定价机制、补贴政策和收储制度改革”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。  

  11月16日,全国政协在北京召开第75次双周协商座谈会,围绕“推进粮食定价机制、补贴政策和收储制度改革”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄

  全国政协委员陈锡文、杜鹰、李成贵、柯炳生、刘晓庄、王国发、李世杰、杨维刚、朱家媛、张全国、尚福林、薛亮、戴公兴、胡汉平、霍学喜,以及专家学者叶兴庆、韩福春在座谈会上发言。

  委员们认为,粮食安全始终是我国全局性重大战略问题。近年来,各地各部门认真贯彻党中央、国务院关于粮食工作的决策部署,狠抓落实,粮食产量稳定增长,粮食安全得到有效保障,促进了农业和农村的稳定发展。当前,我国农业发展进入新的历史阶段,以最低收购价和临时收储政策为主要内容的粮食价格形成机制和收储制度,面临市场机制作用弱化、收储规模过大、库存积压严重、财政负担加重、加工流通企业经营困难等问题,粮食价格形成机制和收储制度亟待完善。

  一些委员建议,一是要认真贯彻落实党的十九大精神,将“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”作为改革的基本原则和前提。完善新形势下的粮食安全观,藏粮于地保能力,适当储备防风险,面向市场调结构,改革机制减库存。二是坚持市场化改革取向与保护农民利益并重,按照市场定价、价补分离、主体多元原则,分品种施策、渐进式推进。三是在具体操作方法上,保留稻谷、小麦最低收购价政策框架,增强政策灵活性和弹性,面向市场逐步改革最低收购价的形成机制。改进补贴方式,防止农民收入下降。以稻谷价格为重点推进稻谷、小麦价格改革,保持粮食生产稳定。四是深化粮食收储机制和收储企业改革。完善多层次储备体系,加大中储粮的改革力度,强化内控管理,探索相关激励约束机制,健全外部监管体系。

  此外,委员们还就探索用保险方法支持粮食补贴机制改革、加大玉米深加工和转化力度、加大金融支持力度、归并和规范涉农补贴、建设高标准农田等问题提出意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

  国家发展和改革委员会副主任王晓涛介绍了有关情况。财政部副部长刘伟、农业部副部长屈冬玉、国家粮食局副局长卢景波等与委员互动交流。

  全国政协十分关注推进粮食定价机制、补贴政策和收储制度改革问题。为开好这次会议,全国政协经济委员会组织委员赴黑龙江、吉林、湖南等地开展了专题调研。

  全国政协副主席杜青林、张庆黎、陈元、梁振英出席座谈会。

  【来源】: 新华社
【作者】: 新华网
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...