宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->视察调研->视察调研第九届委员会
 
发挥政协优势支持区域发展
项宗西视察吴忠市新兴产业建设情况
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2012-10-25  字体: [][ ][ ] 
 
    10月24日,自治区政协主席项宗西、副主席李淑芬、秘书长朱玉华带领自治区政协视察组赴吴忠市太阳山开发区、红寺堡区视察。

    视察组先后来到盾安集团宁夏太阳镁业有限公司、宁夏庆华煤化集团有限公司、宁夏科冕葡萄酒厂、鲁家窑生态移民安置区、弘德工业园区神华创业园等处进行视察,并与企业负责人座谈交流。经过实地考察,视察组进一步了解和掌握了吴忠市大、中型企业的发展特点及地域特色。

    在宁夏庆华煤化集团有限公司焦化和甲醇制芳烃项目区,视察组了解到,该企业正在打造循环经济工业园。建成后,循环经济工业园可实现年产值396亿元、上缴利税116亿元,提供就业岗位12000个,将为推动吴忠市区域经济跨越发展发挥重要作用。项宗西鼓励该企业负责人,要克服困难,坚持将项目做大做强。针对该企业面临的问题与困难,自治区政协将积极协调吴忠市党委、政府及相关部门帮助解决。

    在宁夏科冕葡萄酒厂,项宗西详细询问了该企业的葡萄种植规模、品种、加工及销路。据了解,该企业已累计投资1.6亿元,种植酿酒和鲜食葡萄2万亩。该企业投产后,可解决当地600多人就业,对于提高红寺堡区农民收入,带动当地扩大葡萄种植规模,提升葡萄产业发展水平将起到极大推动作用。“红寺堡的葡萄产业已形成规模,是农民增收的好路子。”项宗西说。

    在弘德工业园区神华创业园,视察组了解到,自治区提出“黄河善谷”战略后,红寺堡区以打造“黄河善谷”核心区、先行区为目标,按照“边建设、边招商”的要求,投资4亿多元建设了全国首个慈善工业园——宁夏弘德工业园区,完成7.3平方公里园区的基础设施建设,建设慈善创业园标准厂房39栋,协议引进慈善产业项目28个,计划总投资107亿元,在全国率先开启了从慈善“输血”到产业“造血”的慈善新模式,走出一条慈善与产业相结合的创新发展之路。

    “这次来到红寺堡区,我深受鼓舞和震撼。”项宗西说,过去这里是荒漠,生产条件极为艰苦。短短10年间,这里就发生了翻天覆地的变化,经济实力大为增强,居民收入增长较快,城乡面貌改善明显,尤其是“黄河善谷”战略的成效在这里十分显著。希望红寺堡区坚持可持续发展理念,抢抓机遇,加快自身发展,以项目为龙头加快产业和基础设施建设。同时,注意提高人均收入,促人均GDP走到宁南山区8县区乃至全区前列。红寺堡区党委、政府应积极提供优惠政策扶持企业发展,帮助解决企业困难,为企业投资创造更好的投资环境。将航空产业作为新兴产业发展重点,继续加大支持力度。自治区政协将发挥联系面广、人才荟萃的优势,积极支持红寺堡区招商引资。针对此次视察了解到的问题,自治区政协将以提案形式报送自治区政府及有关部门,促问题尽快解决。(崔 凯 蔺 津 王 彤)

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...