宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->视察调研->视察调研第九届委员会
 
坚持依法用工科学制定分配制度
自治区政协调研我区工业企业构建和谐劳动关系情况
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2012-07-16  字体: [][ ][ ] 
 
    7月12日至13日,自治区政协副主席李淑芬带领自治区政协第一专题调研组对我区工业企业构建和谐劳动关系情况开展专题调研,并就此进行座谈。

    在神华宁煤集团宁东煤化工基地、宁夏巨能机器人系统有限公司、德泓(宁夏)国际纺织有限公司等企业。李淑芬与企业一线员工亲切交谈,详细询问他们的生活、工作、工资福利以及劳动合同签订等情况。

    据了解,我区现有工业企业785家,从业人员29.7万人。近年来,针对影响我区劳动关系和谐稳定的突出问题,在自治区党委、政府的正确领导下,相关部门采取一系列保障和监管措施,积极引导企业建立健全劳动关系利益协调机制和劳动纠纷调处机制,对企业在遵守劳动法律法规、实行劳动合同制度、健全企业工会组织、开展平等协商等方面提出明确要求;同时,加大对劳务用工的监察力度,并采取相应的政策措施,使全区工业企业劳动合同签订率不断提高,企业员工工资收入明显增加,劳动保护等权益得到有效保障,就业环境明显改善,社会保险覆盖率显著提高。

    座谈会上,政协委员们听取了自治区国资委、自治区经济和信息化委员会、宁夏发电集团、中电投宁夏青铜峡能源铝业集团有限公司、宁夏电力投资集团有限公司、宁夏宝塔石化集团有限公司、宁夏巨能机器人系统有限公司等企业构建和谐劳动关系的情况汇报。了解到在个别企业尤其是在民营企业中,存在清理劳动关系成本高、难度大,员工退出机制不够灵活,人才流动较为混乱,个别企业本部人员和一线职工之间收入差距较大等现象。此外,由于多方原因,我区存在企业与企业之间、不同行业之间收入分配差距较大的问题。

    针对调研中了解到的情况,李淑芬表示,构建和谐劳动关系是构建和谐社会的重要组成部分。我区工业企业很重视构建和谐劳动关系,在依法用工方面做得很规范,对员工的关爱很到位,但实际操作中仍存在一些问题。李淑芬建议,各工业企业要实实在在地坚持按《劳动法》和《劳动合同法》办事,科学合理、因地制宜地制定企业分配制度,要将国有企业一些好的做法向民营企业推广应用,使构建和谐劳动关系得到有效落实。(任 欢)

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...