宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->视察调研->视察调研第九届委员会
 
自治区政协调研我区商贸流通企业构建和谐劳动关系情况
切实维护广大职工的合法权益
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2012-07-11  字体: [][ ][ ] 
 
    7月9日至10日,自治区政协副主席安纯人带领调研组一行就“我区商贸流通企业构建和谐劳动关系情况”开展专题调研,实地了解我区商贸流通企业构建和谐劳动关系的发展现状和特点、存在的问题及原因以及今后发展思路及对策建议等。

    调研组一行先后来到吴忠市奇胜汽车销售4S店、国贸百货公司、新世纪商贸有限公司及青铜峡市场服务中心及部分个体工商户经营的店铺,实地了解员工工资福利及劳动合同签订等情况。调研组了解到,到2010年末,我区批发零售业和住宿餐饮业就业人数达47.1万人,比2005年增长40%,占宁夏服务业单位从业人员数的42%,占全部单位从业人数的15%左右。商贸流通业在引导生产、拉动消费、促进就业、保持增长等方面发挥了重要作用。自治区相关部门从创建劳动关系和谐企业入手,逐级成立创建工作领导小组。将创建工作纳入目标责任制考核管理,定期深入企业指导推进,形成部门齐抓共管联动机制。把职代会制度作为维护职工民主权利和经济利益的重要制度,通过平等协商签订了集体合同、工资专项集体合同和女职工权益保护专项集体合同,并对到期合同进行了续签,同时规范了企业应依法缴纳各项社会保险的行为。

    座谈会上,委员们听取了自治区商务厅、吴忠市政府等相关部门的情况汇报,发现目前商贸流通企业构建和谐劳动关系工作发展不平衡,差距大、企业职工跳槽现象频繁、企业规模小、单位用人少,造成用工情况难以掌握,为规范管理增加了难度。同时,存在劳动合同覆盖率不高、违反社会保险费征缴规定、延长劳动时间、克扣工资、不足额或拒付加班工资等现象。

    安纯人表示,构建和谐劳动关系是构建和谐社会的重要组成部分。近年来,在构建和谐劳动关系中国家、地方都制定了相应的政策及法律法规,但实际操作中还存在很多问题。调研结束后,将汇集4个调研组的考察情况,形成一个完善的调研报告,向自治区党委、政府提出一些好的建议,解决在构建和谐劳动关系中存在的问题。(王 茜)

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...