宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->视察调研->视察调研第十届委员会
 
齐同生调研中卫西部云基地建设进展情况
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-02-16  字体: [][ ][ ] 
 

努力把中卫打造为国家云计算和大数据产业综合集聚区

    2月15日,自治区政协主席齐同生赴中卫市,调研西部云基地建设进展情况,自治区政协副主席刘小河和秘书长刘卉陪同调研。

    齐同生一行先后来到西部云基地誉成云创数据中心、亚马逊AWS数据中心、中关村中卫科技产业园等地,详细了解西部云基地发展规划、项目进展、配套设施建设和云应用项目建设等相关情况。

    西部云基地是我区继煤化工、现代纺织之后的又一重大项目,已成为宁夏经济发展的一个新亮点和新的增长点。中卫云计算产业发展远期规划建设100万台服务器,建成后年服务收入约300亿元,实现税收30亿元。凭借区位、安全、成本、气候和网络五大优势,已吸引亚马逊、奇虎360等国内外140家云计算及配套企业入驻,构筑了云计算发展产业高地。在西部云基地建成投运的亚马逊AWS、誉成云创两个大型新一代数据中心,有效解决了数据存储成本居高不下的突出问题,为大云西移、建立一体化国家大数据中心示范区提供了有利条件和可借鉴经验。

    “去年,我们市云计算及配套产业累计完成投资41亿元,新增产业增加值增长41.1%。围绕我区‘一网一库一平台’‘8+N’朵云等信息化建设,启动建设20个云应用信息化项目。”西部云基地相关负责人介绍,目前环卫云和智能手环等10个项目已建成投运,智慧医疗云、旅游云等4个项目正在建设,还将规划建设民政云、教育云等6个项目。

    齐同生在调研时指出,建设西部云基地、发展云计算产业,是自治区抢抓“一带一路”战略机遇、对接国家“信息丝路”计划、构建网上丝路宁夏枢纽工程的重要抓手。目前,中卫市云计算产业发展已到了爬坡过坎的关键时期,要把云计算产业作为转型升级、结构调整的主攻方向,全力以赴抓项目落地、抓招商引资、抓工作落实。要不断完善基础设施建设,最大限度实现网络通道的优化升级,为用户提供安全高效可靠的云计算业务服务。要抢抓机遇,发挥比较优势,加快推进信息产业发展,聚力打造网上丝路数据枢纽港,努力把中卫打造成为立足西部、面向全球的国家云计算和大数据产业综合集聚区。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...