宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->视察调研->视察调研第十届委员会
 
自治区政协调研我区粮食流通工作
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-03-29  字体: [][ ][ ] 
 

我区粮食大流通格局初步形成 节粮减损“宁夏模式”引领全国

    3月24日,自治区政协副主席张乐琴带领部分自治区政协常委、委员,办公厅相关负责人以及经济委员会委员,分别到宁夏粮食大厦、宁夏储备粮银川储备库、宁夏塞北雪面粉有限公司、中央储备粮银川直属库等地,视察我区粮食流通工作。

    视察组先后参观了解了宁夏粮油质检中心、宁夏储备粮管理信息系统、中央及我区储备粮储备仓库、宁夏中小学爱粮节粮教育社会实践基地、塞北雪公司粮食生产加工厂房等。在每个视察点上,张乐琴及视察组成员详细询问了有关粮油质检、粮库存量、储备粮管理和存储,以及粮食安全、生产加工、应急和信息化等情况。去年,我区粮食播种面积1167.5万亩,粮食总产量370.6万吨,实现“十三连丰”,消费量也在370万吨左右,产销总量基本平衡。人均占有粮食560公斤,居全国前列。自治区粮食局还结合粮食产需状况和粮食流通实际,采取签订优质粮食订单、农户科学储粮建设、粮食产后服务设施建设等措施助农增收3.5亿元。

    同时,我区首次召开了四省区粮食产销衔接洽谈会,打开了云、贵、川等西南市场,大流通格局初步形成,有效解决了小麦缺口、玉米卖难问题。节粮减损“宁夏模式”向全国推广,粮食保管损失率未超过1.5%,口粮资源利用率平均提高2%。实施稻谷品质提升、粮油产品精深加工、科学储粮新技术等产业化项目20个,项目整体进展顺利。加强粮油品牌建设,在第十四届中国国际粮油产品及设备技术展览会上,我区获得粮油产品金奖16个。在全国十大好吃米饭评比中,我区兴唐和塞外香两个品牌大米获得第二名和第七名的好成绩,宁夏大米获“2016中国十大大米区域公用品牌”。争取各类国家资金3235万元,带动社会投资4.83亿元,完成粮食应急保障中心及网点建设、质检体系、产业化、信息化项目54个。创新建立了“双随机”粮食库存检查抽查机制,切实加强粮食市场监督检查和粮食质量监管责任等。

    针对取得的工作成效和存在问题,视察组成员一致认为,我区粮食部门应准确研判形势,切实抓好粮食购销工作,确保不出现农民“卖粮难”。深化省际间粮食产销合作关系,提升粮食流通能力。切实加强储备粮管理,强力打造宁夏优质粮食品牌,整合资源做大做强粮食企业等,积极助推产业融合发展,满足城乡居民粮食消费安全的需要,走出一条科技兴粮和人才兴粮的新路子。

    今年,自治区粮食局将围绕促进粮食流通事业健康发展,突出落实粮食安全省长责任制,推进粮食产业融合发展,积极实施“七大工程”,包括粮食宏观调控能力提升、粮食产业经济发展提升、“互联网+粮食”信息化建设提升、粮食售出品质及质量提升、惠民服务能力提升、人才培养暨能力提升等。奋力开创我区粮食流通事业发展新局面,以优异的成绩迎接党的十九大和自治区第十二次党代会胜利召开。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...