宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->视察调研->视察调研第十届委员会
 
自治区政协调研自治区人民医院宁南医院
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-03-30  字体: [][ ][ ] 
 

让南部山区百姓在家门口享受优质医疗

    民生连着民心,民心关系全局。

    长期以来,自治区政协和广大政协委员心系群众,牵挂民生,贫困山区老百姓“看病难”“看病贵”问题成为委员们关注的焦点。委员们多次提交相关提案,期盼通过一己呼吁,从细微处着手,改善医疗现状,惠及贫困群众。

    面对基层医疗资源的匮乏,如何让老百姓少花钱、少跑路,还能看好病?2011年底,自治区人民医院与海原县政府合作开办宁南医院,积极探索优质医疗资源精准帮扶贫困地区,突出优质资源整体下沉、医疗服务共同体,创新探索出公立医院改革的“宁南模式”,使周边7个县市280万群众在家门口就能享受优质医疗服务。

    宁南医院的发展始终牵动着委员们的心。3月29日,自治区政协副主席刘小河带领自治区政协提案委员会和部分自治区政协委员又一次来到宁南医院,先后走访了检验科、导管室、住院部、急诊和宁夏野外移动医院等地,详细了解该院的发展现状和发展瓶颈。

    据了解,自治区人民医院制定了医院专家、业务骨干定期轮流坐诊制度,建立“病人不动、医生移动”的办院模式,变“支”医为“植”医。同时,宁南医院引进区内大型药品配送企业以“药房整体托管”方式经营管理宁南医院药房,全部药品取消加成,在全区率先实行“零差率”销售,改变以药养医运行机制。截至2016年底,药品“零差率”销售直接优惠广大患者3656万元。

    委员们对该院实现群众得实惠、医院添活力、医改有突破的做法给予了肯定,宁南山区的老百姓“看大病、看难病、看重病”问题得到了有效缓解。

    “医院能有今天的发展,离不开自治区政协的支持。”宁南医院副院长马锋告诉记者,2014年,自治区政协委员针对该院政府投入不足、医疗队伍不稳定、编制短缺等问题,提交了《关于支持帮助宁南医院深化改革走出困境的建议》,建议增加财政经常性经费补助,我区相关部门对自治区人民医院宁南医院改革进行跟踪调研。当年,自治区政协将该提案列入重点提案督办,经过自治区发改委、财政厅等部门和委员们的积极争取,2015年中央财政投入2800万元在宁南医院新建儿科综合楼建设项目,1900万元新建全科楼建设项目,海原县政府为医院职工新建4栋职工宿舍楼共320间,均能在今年完工并投入使用。

    今年,自治区政协委员又提交《以医改试点省区为抓手,切实解决自治区人民医院“宁南医院”发展困境的建议》,为该院发展建言献策。

    在随后召开的座谈会上,宁南医院遇到的发展困境让委员们着实担忧。

    “由于我们医院隶属自治区人民医院,且属于医院内设分支机构,又与海原县政府在医院管理及经营过程中没有直接隶属关系,致使宁南医院处于‘无机构编制、无人员编制、无内设机构编制、无财政补偿渠道’的‘四无’境地。相关部门调研表示支持宁南医院发展,但无奈由于‘四无’等问题,各方支持协作均存在一定困难,导致医院存在的实际问题未能得到有效解决。”说起宁南医院面临的发展困境,该院院长田丰年极为担忧。他说,医院持续运营有一定压力,医院始终坚持按照三甲医院的标准提供医疗服务,但执行的是二级医院的收费标准,加之职工补贴和惠民让利及减免费用,每年运营亏损近2000余万元。

    “一面是贫困群众对优质医疗资源的需求,一面是医院发展的极大困境,难题亟待破解。”委员们建议有关部门应进一步加强对宁南医院的扶持,将宁南医院纳入自治区编办统筹范围,给予机构编制、人员编制、内设机构编制,定项给予补助。

    刘小河说,宁南医院要理清思路,研究当前和今后存在的突出问题,找出制约医院发展的关键环节,从体制、机制等方面建立医院可持续发展的长效保障机制。自治区政协将发挥优势,协调相关部门共寻解决之策,让宁南医院无后顾之忧,当好西海固地区医疗服务“守门人”,更好地惠及当地百姓。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...