宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->视察调研->视察调研第十届委员会
 
自治区政协调研我区文化产业发展情况
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-05-26  字体: [][ ][ ] 
 

文化产业发展应突出 “创新”与“特色”

    随着文化产业的迅速发展以及国家“一带一路”战略规划的实施,文化产业已成为新经济时代一个潜力巨大的经济增长点和提高国家软实力的重要产业。我区作为“一带一路”战略规划的节点省区,在继承弘扬丝路文化,推动经济文化融合发展方面起到重要作用。

    “加快我区文化产业发展,打造区域特色文化产业品牌”被列为2017年自治区政协专题协商工作计划。5月24日,自治区政协副主席洪洋带领部分自治区政协常委、委员,调研我区文化产业发展情况,听取了自治区发展和改革委员会、文化厅、商务厅等部门的情况汇报,并深入吴忠市进行专题调研,随后形成详实可行的调研报告,将由自治区政协专题协商会议协商通过后,报送自治区党委、政府,为科学民主决策提供参考。

    近年来,我区以“小省区办出大文化、办好大文化”为目标,围绕把文化产业打造成为国民经济支柱性产业的目标,通过抓顶层设计、出政策、搭平台、促融合,推动文化产业快速发展。截至2016年底,全区共有文化产业单位12246个,从业人员6.5万人,规模以上文化企业107家,规模以上文化企业资产总计185.37亿元、有从业人员12588人;全区现有国家级文化产业试验园区1家、示范基地6家,自治区级文化产业示范园区4家、示范基地41家、示范户56家、特色村镇5个。2016年,全区文化产业预计实现增加值76亿元,占GDP的2.43%,比上年增长17%。“企业包装产品有哪些种类?”“原材料来自本地还是外地?”……在吴忠市宁夏金世纪包装印刷有限公司,委员们一边参观厂区建设情况,一边不停询问产品生产情况。当了解到该公司与河套老窖、金徽酒、蒙牛、伊利等国内知名企业都有合作,还先后申请了多项发明专利、外观设计专利时,委员们纷纷点赞。

    在吴忠市文化馆非遗展示馆,巧儿刺绣、井春霞回族剪纸、回族杨氏拳等非物质文化遗产传承基地吸引了委员们的目光。“我们现在制作的头巾是和苏杭的企业合作,他们提供真丝面料,我们负责刺绣加工。”非遗传承人李夏音介绍,目前,工作室受场地限制、经费紧张等因素的影响,发展中存有瓶颈。

   实地调研中,委员们对我区文化产业发展情况有了更进一步的了解,同时也梳理出产业发展短板。委员们认为,我区文化产业发展存在政策扶持力度不够,专项资金规模小;文化产业管理不规范,协调机制不完善;文化企业数量少、规模小,缺少复合型人才;传统民间文化从业人员少、素质不高;文化资源尚未完全转化为产业优势,创新能力不足;缺少国家和自治区级工艺美术大师、高层次文化创意人才、文化名人等,一些亟待解决的困难和问题。

    边行边看,随看随思,实地走访中,委员们又提出许多真知灼见。

    “非遗传承要走产业化发展道路,要多方促使非遗传承与企业发展结合,促进非遗传承产业化,实现文化与经济的融合发展。大力发展电影产业,关键要建设更多的大银幕平台……”自治区政协委员马跃说。

    “文化产业可持续发展要形成规模,必须通过‘大脑风暴’这一软性因素开发百姓的精神生活,用更多创意提升文化产业软实力,与其他类似地区形成特色区别。”自治区政协委员郎伟说。

    洪洋强调,“十三五”时期是大力推进文化产业提质升级的重要机遇,要利用“一带一路”战略、中阿博览会、“互联网+”、全域旅游等重要平台,推进文化资源整合、文化产业合作、文化产品供给侧结构性改革和“走出去”,提升我区文化品牌的影响力。建议政府搭建文化产业的智库平台,对本地资源优势找准切入口和突破口,在优势和特色上做文章。希望各级政府借助国家和自治区出台一系列促进文化产业发展的政策,在财税、融资、人才培养方面创造良好的环境。鼓励大型文化企业参与实施重大文化项目建设,实现规模扩张、产业发展、竞争力提升,形成一批带动性的龙头文化企业。鼓励和支持社会资本以多种形式参与重大文化项目建设,依靠市场机制吸收资本、技术和人才等,调动社会多方力量参与文化产业建设。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...