宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->视察调研->视察调研第十届委员会
 
住宁全国政协委员赴天津考察侧记
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-06-19  字体: [][ ][ ] 
 

深入推进京津冀协同发展 辐射带动西北地区全面进步

    京津冀,是极具发展潜力的城市群:京畿重地,濒临渤海,携揽“三北”,面积21.6万平方公里,承载1亿多人口,是拉动中国经济发展的重要引擎。

    京津冀,是区域发展难啃的硬骨头:既有大城市病的困扰,又有区域发展差距悬殊的困惑,资源环境超载矛盾严重,老大难问题亟待破题。

    2014年2月,习近平总书记到北京市考察工作。2月26日,习近平总书记召开座谈会,在讲话中提出了京津冀协同发展的重大国家战略。3年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视京津冀协同发展战略,高瞻远瞩顶层设计,稳扎稳打全面实施,京津冀这方热土日新月异。

    天津市历史传承久远、文化底蕴深厚、区位优势独特,是新亚欧大陆桥经济走廊重要节点、海上丝绸之路战略支点,在京津冀协同发展战略中地位特殊、角色重要,享有“京畿重地”“渤海明珠”的美誉。

    天津市如何更好地推动京津冀协同发展?按照全国政协办公厅的安排,带着“扩大对外开放,促进京津冀协同发展”的主题,6月13日至17日,以住宁全国政协委员活动召集人、自治区政协主席齐同生为团长的住宁全国政协委员考察团一行前往天津,深入滨海新区腾讯“众创空间”、国家超级计算天津中心、天津滨海——中关村科技园、海河教育园区等企业和科研院所,全面深入了解天津经济社会发展情况和改革发展面临的形势,并从不同角度对天津市的发展建言献策。

    在天津滨海——中关村科技园,委员们认真聆听工作人员的介绍,看到了这个正在崛起的“京津冀大数据走廊”。该园区是京津两市深入贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略、实施《京津冀协同发展规划纲要》做出的重大决策,双方重点围绕招商引资、改革创新、完善环境、健全机制等方面着重做文章。目前,园区正在加快建设“零工业”城区,今年力争科技企业数量达到100家,加快将科技园建设成为京津冀全面创新改革的引领区、吸引聚集全球创新资源的高地、京津冀协同创新共同体建设的示范区。

    在天津海河教育园区,已入驻南开大学、天津大学两所知名高等学府,以及天津中德应用技术大学等9所职业院校。园区坚持走品质发展之路,整合职业教育资源,引领现代职业教育改革创新,服务滨海新区和天津市发展,每年为社会输送各类技术技能型人才3万余人。园区先进的教育理念、订单式的专业设置、实训基地高档次的配置赢得了考察团的赞誉。

    走进天津规划展览馆,如同走读一册册的天津成长史。馆内陈列的一个个展板和模型,在高科技手段的“渲染”下,将激光成像、发光地图、电子翻书、多通道投影等现代声光电技术融入其中,全面展示了天津的过去、现在和未来,仿佛身临其境,天津的点滴发展变化清晰明了。

    ……

    考察团边走边看边议,一致表示,近年来,天津市委团结带领全市干部群众,坚决贯彻中央决策部署和习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,科学定位角色担当,提出主动靠近北京、配合北京、服务北京,当接则接、当舍则舍;主动对接雄安、支持雄安、服务雄安,需要天津支持、调整、付出的,坚决服从落实,自觉把天津发展置于京津冀协同发展和世界级城市群建设的大格局中去谋划、去推动,不折不扣落实中央决策部署。

    座谈会上,考察团成员围绕促进京津冀协同发展、深化体制机制改革、扩大对外开放、推进产业转型升级、加强两地交流合作等方面议政建言,提出了许多很好的对策建议。

    “考察学习的这几天,我们看到最多的是天津市高起点规划、高水平建设的大气魄、大手笔;我们感受最深的是天津市‘冲天、向津、前卫’的强劲发展势头;我们讨论最频繁的是天津市敢闯敢试、敢于创新的开放思路和先进理念。”齐同生说,天津是我国北方最大的沿海开放城市,宁夏是我国内陆向西开放的重要地区,两地积极融入“一带一路”建设,产业结构和资源禀赋的互补性很强,交往的渊源很深远,合作发展的空间很大。我们愿意以此次考察活动为契机,为两区市架起协作发展的桥梁。

  “天津市为京津冀协同发展作出了很多贡献,许多生动的例子在这里开花结果。”全国政协委员、全国政协经济委员会副主任项宗西说,在京津冀协同发展中,天津市准确把握功能定位,充分发挥比较优势,围绕加快全国先进制造研发基地建设,引进空客A330宽体飞机、丰田汽车等重大项目,充分显示了天津市雄厚的科技研发实力,显著提升了优势产业的集聚效应,航空航天、高端装备制造等十大支柱产业集群占全市工业比重达到77%。希望天津继续挖掘第三产业发展潜力,进一步发挥天津辐射西北地区的作用,推动津宁两地合作再创佳绩。

    看到天津市的空间发展规划,全国政协委员、自治区人大常委会副主任孙贵宝颇为感慨:“天津特别注重空间发展规划,从2014年开始,我们宁夏多次前往天津学习和借鉴,天津市城市规划设计研究院给予了我们很多指导。如今宁夏空间发展战略规划,是津宁两地友好合作的印记。”

    国以才立,业以才兴。天津逐步形成的以政府为主导、行业企业为主体,学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相互结合的技能人才培养格局值得借鉴。全国政协委员、自治区政协副主席安纯人说,天津宁夏职业教育合作办学起始于2008年,两地在联合招生方面缔结姻缘,后又签署相关协议,并完全落实协议内容,真正做到了双向交流。“希望天津市继续执行已经签订的各项合作协议,积极开展双方校长教师交流,加大职业教育教师培训力度,共同推动学生实习就业等工作。”

    住宁全国政协委员朱玉华、刘金虎也希望天津市在建设国家级现代职业教育示范区过程中,共享示范区建设经验,帮助宁夏早日建成“西部职业教育高地”。

    疏解北京非首都功能是京津冀协同发展的关键环节和重中之重。委员们建议,国家应加大对天津滨海新区建设非首都功能综合承载平台的支持力度。目前,北京确定了通州副中心的非首都功能集中承接载体,河北明确了在保定建设集中承载地的任务。天津市尚未有与之相当的非首都功能承接载体。建议国家支持以天津滨海中关村科技园、中心商务区企业总部集聚区为核心载体,以各功能区承接载体为重要节点,建设具备足够影响力、与北京通州城市副中心、河北保定行政服务集中承载地地位相当的承载平台建设。

    委员们认为,扩大对外开放,是天津市走向国际化大都市的必由之路,建议尽快出台新版《外商投资产业指导目录》,修订《外商投资项目核准和备案管理办法》,规范外商投资项目管理,放宽外资准入领域。支持自贸试验区制度创新成果复制推广。优化口岸布局,丰富口岸功能,借重WTO通关便利化标准建立口岸工作考核和评价指标体系,持续推进口岸工作制度创新、管理创新和科技创新。

    同时,加大对京津冀交通网络互联互通建设的支持力度,进一步协调推动京津冀环境保护联防联控,建立一体化环境准入制度,完善长效化、造血式生态补偿机制。完善区域能源政策,加强对海河流域水污染防治工作的指导和支持,进一步优化环境空气质量监测网络,扩大覆盖范围,将国控点覆盖至京津冀晋鲁豫全部市、区、县,“由点及面”引导各地全面治理。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...