宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->视察调研->视察调研第十届委员会
 
自治区政协调研我区社区矫正工作
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-06-19  字体: [][ ][ ] 
 

走出宁夏特色的社区矫正新路子

    社区矫正工作是与监狱矫正相对的行刑方式,是将符合社区矫正的罪犯置于社区内,由专门国家机关在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促使其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

    2009年,我区开始实行社区矫正试点工作,时至今日,这项工作进展如何?带着这样的问题,6月14日至15日,自治区政协副主席张学武带领自治区政协社会和法制委员会部分委员,就我区社区矫正工作,深入银川、吴忠两市进行专题调研,随后形成翔实可行的调研报告,报送自治区相关部门,为科学民主决策提供参考。

    吴忠市盐池县,是调研组一行的第一站。该县花马池司法所强化社区矫正工作日常管理,制度上墙,责任到位,各项工作井然有序;城关司法所清一色的女性工作人员,工作认真负责,利用微信群做好社区矫正人员的思想教育工作,聘请律师为社区矫正人员上第一堂法制课,将此形成制度,讲法释判,强化矫正对象的犯罪身份意识、服刑意识,让他们做“政策法规和行为规范”两个方面的明白人……一边参观,一边询问,尤其当了解到盐池县社区矫正对象再犯罪率始终低于全区平均水平,特别是去年以来,没有发生矫正对象再犯罪的情况时,委员们对此赞叹不已。

    青铜峡市裕民司法所探索创新管理模式,将社区矫正工作融入到街道社区网格化管理中,发挥网格管理员地缘近、人缘熟等优势,当出现异常情况时,网格员第一时间发现、上报,提升了管理质量。青铜峡市还集中利用现有资源,成立“过渡性安置基地暨社区矫正中心”,一地多用,对社区矫正对象集中宣判、教育、劳动、培训……这些都给委员们留下了深刻的印象。

    在走访了银川市兴庆区胜利街司法所、富宁街司法所后,委员们了解到,银川市引入先进理念,对社区服刑人员建立了心理档案,对重点人员进行心理干预,通过电子手环、设立电子围墙等科技手段,确保服刑人员监控到位。与此同时,银川市政府正在投资建设社区矫正管理教育服务中心,这个集监管矫正、集中教育、信息处理、应急指挥及政法各部门协调配合等多功能于一体的新型社区矫正工作平台,必将推动社区矫正工作再上新台阶。

    据自治区司法厅介绍,截至今年第一季度,全区累计接收社区服刑人员16975人,累计解除矫正12538人。目前,全区在册在矫服刑人员4437人,未发生社区服刑人员参与严重影响社会和谐稳定的重特大案件、参与重大群体事件。社区服刑人员监管、教育、帮扶工作依法依规、有序开展,社区矫正制度在依法打击犯罪、维护和保障人权、节省刑罚执行成本、促进罪犯顺利回归社会、维护社会和谐稳定等方面发挥了显著作用,取得了良好的法律效果和社会效果。但与此同时,社区服刑人员再犯罪率过高、市县社区矫正机构建设滞后和社区矫正执法队伍力量薄弱等问题亦愈加突出。

    委员们表示,近年来,我区社区矫正工作取得了卓有成效的成绩,全区各地呈现出了亮点工作。对于出现的问题、难题,建议应从创新体制机制、深化司法改革、维护大局稳定的层面出发,充分认识社区矫正的重要性,加强社区矫正队伍和体制建设,创新教育方式,推进社区矫正工作平稳、有序、健康,不断向前发展。

    张学武指出,各级司法行政机关要以贯彻落实自治区第十二次党代会精神为契机,牢记“社会主义是干出来”,充分发挥“不到长城非好汉”的宁夏精神,振奋精神,立足创新,进一步完善机制,解决执行不力的问题;进一步严格执法,解决重新犯罪问题;进一步深化制度,解决创新不足问题。同时,他还强调,要创新基地规划,科学定位,建设监控管理平台;要创新工作模式,细化执行规定,整合政法资源力量;要创新监管手段,使用科技手段筑牢电子围墙;要创新教育方式,更加注重人文关怀、文化引领和宁夏精神等主题教育活动;要创新帮扶模式,探索建立人大代表、政协委员联系社区和帮扶特殊人群制度,身体力行落实自治区第十二次党代会精神。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...