宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->视察调研->视察调研第十届委员会
 
全国政协副主席王家瑞带队来宁调研脱贫攻坚工作侧记
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-07  字体: [][ ][ ] 
 

结合地区实际 发挥特色优势 共同打赢脱贫攻坚战

    7月,六盘山区,千山一碧,满山苍翠枝繁叶茂。沿着弯弯的山路前行,晴空映衬下的村落一一跃入眼帘。

    这一方土地,与贫困的每一次较量,都牵动人心。

    固原地区是宁夏脱贫攻坚的“主战场”。不论是党中央、还是自治区党委、政府领导都非常关注、非常牵挂。

    2016年1月,在全区脱贫攻坚誓师大会上,固原曾立下“军令状”:比全国提前两年实现农村贫困人口脱贫、贫困县全部摘帽。

    2016年7月,习近平总书记来到这里,走家串户,体察民情,在实地了解情况后,对固原地区的脱贫和发展寄予厚望,指示当地要有规划、有措施,团结带领广大群众奔小康,更上一层楼。

    转眼一年过去,固原推进扶贫脱贫攻坚成效如何?是否把中央和自治区精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落实、落细、落地?是否真正实现精准到户、精准到人?

    7月3日至6日,全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞带领调研组来宁,对我区脱贫攻坚工作进行调研考察并召开专题座谈会。

    在彭阳县,调研组一行进村入户,先后到彭阳县城阳乡中心学校、古城镇卫生院、古城镇任河小学、孟塬乡万寿菊种植基地、小石沟村中华蜂养殖基地、草庙乡朝那鸡养殖基地,实地了解彭阳县脱贫攻坚工作推进情况及中国宋庆龄基金会帮扶项目实施情况,并走访慰问孤儿、贫困户代表。

    在城阳乡中心学校、古城镇任河小学,调研组与老师和学生面对面交流,考察了学校基础设施建设、学生“营养午餐”实施等情况,认真了解了学校的教育扶贫工作成效及当前面临的问题和困难,并为学生送去了学习用品。

    在建档立卡户家中,调研组与村民拉家常、话脱贫,仔细询问他们生活所需。通过交谈,调研组详细了解了村民搭乘金融扶贫政策发展养殖产业实现脱贫致富的过程,鼓励他们对奔小康充满希望,通过勤劳实现致富梦想。调研组还为贫困户送去了慰问金和慰问品。

    在孟塬乡万寿菊种植基地、小石沟村中华蜂养殖基地、草庙乡朝那鸡养殖基地,调研组认真了解了地方产业带动建档立卡贫困户脱贫致富情况。

    自2001年11月彭阳县被确定为中国宋庆龄基金会定点帮扶县以来,基金会紧紧围绕教育卫生、劳动就业和社会保障等民生事业,多渠道、多角度、多层次开展帮扶工作,累计投入各类扶持资金2200万元,惠及贫困群众1.1万人,有力助推了彭阳县脱贫攻坚进程。近年来,彭阳县坚持把发展生产作为脱贫致富的根本途径,按照“3+X”产业发展模式,巩固发展草畜、蔬菜、旱作农业等传统产业,全县发展标准养殖户1.5万户,畜禽饲养总量达220万个羊单位,种植各类蔬菜12.5万亩、地膜玉米44万亩。

   同时,建立“企业+合作社+贫困户”产业发展模式,实行订单收购,发展“月子鸡”、中华蜂、万寿菊、小杂粮等特色产业,力促产业发展多元化,共带动5000多户贫困户在特色产业链上致富,探索出了―条“小产业”推动“大扶贫”的新路子。

    王家瑞对宁夏脱贫攻坚工作和彭阳县扶贫项目实施情况给予充分肯定。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。习近平总书记最牵挂、最关心的是困难群众生活问题,要深入贯彻落实总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,把脱贫攻坚与经济社会发展紧密联系起来,把扎实落实好国家当前的脱贫攻坚政策与规划好未来长远发展相结合起来,解决区域发展中的重点难点问题,增强贫困地区发展潜力和动力,真正做到扶贫扶志,坚决打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”。中国宋庆龄基金会要运用自身在民间外交、两岸交流和青少年事业方面特色优势,结合彭阳的实际需求,发挥好平台作用,扎扎实实地将习总书记的各项要求落到实处。

    调研期间,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰到住地看望,自治区领导齐同生、马顺清、张乐琴,中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥,中国宋庆龄基金会党组成员、秘书长李松武陪同调研或参加座谈会。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...