宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
大柳树工程可求同存异着眼利国惠民
——黄河黑山峡河段开发之争·系列报道之三
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2007-02-15  字体: [][ ][ ] 
 

  2006年8月,受国家发改委的委托,中国国际工程咨询公司在中国地震局地球物理研究所等五家单位联合完成的《黄河黑山峡河段地震地质补充论证工作报告》的基础上,形成的《关于黄河黑山峡河段开发方案论证的阶段性报告》,除提出对工程开发本身的论证外,也分析了开发方案长期争论的症结所在,指出“工程开发的损益不在同一省区,这是影响黑山峡河段开发方案决策的关键问题。”

  ■损益承受是焦点

  中国国际工程咨询公司的论证报告显示,如果实施一级开发方案,大柳树高坝水库正常蓄水位为1380米,淹没总面积约258.08平方公里。实施二级开发方案,小观音水库正常蓄水位为1380米,含大柳树低坝淹没范围,淹没总面积约202.32平方公里。

  报告中指出,实行一级开发,共淹没耕地90690亩,搬迁人口65957人,拆迁房屋242.1万平方米。如果实行二级开发,淹没耕地84700亩,搬迁人口59514人,拆迁房屋218.4万平方米。一级开发方案比二级开发方案淹没的耕地多5990亩,搬迁人口增加6443人,拆迁房屋面积增加23.8万平方米。此外,黑山峡水库淹没涉及灌溉面积近100万亩的7个大中型提灌站和国家地质公园———黄河石林。

  专家论证认为,“鉴于两种开发方案水库回水末端位置相同,近几年实施生态移民,大柳树低坝正常蓄水位以上耕地和人口分布较少,一级开发与二级开发水库淹没损失基本相同,不是开发方案对比的主要制约因素。”

  如果实施一级开发方案,约95%的水库淹没影响损失在甘肃境内,而工程建成后的防凌、防洪、冲沙减淤、供水、灌溉等效益主要在下游的宁夏、内蒙古和陕西三省区。特别是按照现行税收体制,坝址决定税收归宿,涉及两省区的切身利益,因此甘肃省坚持黑山峡河段采用二级开发方案。

  专家根据论证结果认为,“不论黑山峡河段采用一级开发方案,还是采用二级开发方案,工程开发的损益不在同一省区,这是影响黑山峡河段开发方案决定的关键问题。”

  ■抗震问题成关键

  自1958年提出黄河黑山峡河段的开发可实施一级开发后,宁夏与甘肃两省及主张两种开发方案的学术单位便在坝址地质条件及建坝风险、河段开发任务、调节库容、工程投资和损益分配这五个方面产生了分歧,而这其中,大坝的抗震问题争论时间最久,成关键问题。

  甘肃省发展计划委员会在2002年4月写给中国国际工程咨询公司的意见中提出,不同意在大柳树建高坝大库,是因为大柳树坝址不具备修建高坝大库的地质条件。甘肃方面认为,“大柳树坝址地质条件非常复杂,为国内外修建高坝大库所罕见。在这种地质条件下修建高坝大库,不但有抗震问题,还存在抗断问题,无论在工程建设、水库安全和投资等方面,都不可避免要承担很大风险。”

  针对甘肃省提出的问题,中国国际工程咨询公司本着科学、严谨的态度专门组织专家,在过去多次进行论证的基础上,又对大柳树坝址和小观音坝址进行了实地调研和专题论证。经过三年的论证,论证组得出结论:大柳树坝址具备修建高约160米的当地材料坝的工程地质条件。结合国内水电工程设计和施工经验,能解决工程抗震技术问题,可以确保工程安全,不存在技术上不能解决的技术难题。此次中国地震局权威单位的论证结果与1991年的结论相比,大柳树坝址地震危险性降低,而小观音坝址地震危险性提高。

  2005年1月,甘肃省又提出了黄河黑山峡河段四级开发方案,即在该河段取消高坝大库,自上而下在位于甘肃省靖远县的红山峡、景泰县五佛、小观音和宁夏中卫市的大柳树建四级径流式电站。这一方案实际上一经提出就被否定。

  ■求同存异有共识

  记者在采访中了解到,虽然在开发方案上各方存在着分歧,但都认识到黑山峡河段的开发将是一件利国惠民的大好事,应该尽快确定方案,开工建设。正因为如此,各方在推进黄河黑山峡河段的开发上都表现出了求同存异的态度。

  甘肃省在给中国国际工程咨询公司的意见中称,如果实施二级开发方案,考虑到宁夏红牦牛水利枢纽的开发有个过程,宁夏320万亩扬水提灌用电,甘肃省可考虑按高扬程优惠电价向宁夏提供。

  宁夏为了促成大柳树水利枢纽工程的尽快上马,也多次提出,“鉴于黄河黑山峡河段开发是西部大开发中具有全局意义的战略性工程,无论一级开发、二级开发都离不开宁夏与甘肃两省的密切配合与相互支持。为促进工程早日开工建设,我区愿意本着联合开发、利益共享、互谅互让、共同发展的精神,以最大的诚意和积极灵活的态度,妥善研究处理好有关开发的权益分配问题。”基于这种认识,宁夏在历年给全国两会的人大建议和政协提案中,都明确提出“由于大柳树工程库区淹没主要在甘肃,宁夏愿意从大局出发,通过土地置换,按界河方式与甘肃省联合开发建设,在产值计算、税收分配和移民安置上作出最大的让步。”

  日夜盼望着大柳树水利枢纽工程早日上马的陕西和内蒙古也表示出了同样的态度。1982年11月21日,1984年7月9日,1987年10月8日,1991年11月11日,宁夏、陕西、内蒙古三省区四次联合上书国务院,请求对大柳树水利枢纽工程建设方案尽早确定,并同样明确表示,“对大柳树方案的实施造成的库区移民安排和两省利益分配问题,我们愿意从全局利益出发,在中央的领导下,与甘肃团结合作,互谅互让,妥善处理。”

  尽管存在分歧,但各方希望求同存异,让黄河黑山峡河段的开发尽早利国惠民已成共识。我们有理由相信,建设大柳树工程一定会成为现实。( 吴文彪 吴宏林)

  【来源】:
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 自治区政协文史专员任前公示
· 关于列席自治区政协十届四次会...
· 关于征集自治区政协十届四次会...
· 关于征集自治区政协十届四次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...
· 关于做好自治区政协委员年度履...