宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
自治区政协反映社情民意信息工作大会发言集萃
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-08-25  字体: [][ ][ ] 
 

李良代表民革宁夏区委会作大会发言。

张锐代表自治区政协社会和法制委员会作大会发言。

孙瑛代表吴忠市政协作大会发言。

自治区政协常委,宁夏综义律师事务所主任邹俭伟作大会发言。

     围绕大局 精准献策 不断提高反映社情民意信息工作水平

     民革宁夏区委会

    近年来,民革宁夏区委会把反映社情民意信息作为衡量民主党派政治价值与工作实效的重要标准,深化认识,拓展思路,紧紧围绕自治区经济社会发展大局,不断完善工作机制,创新工作方法,精准建言献策,推进反映社情民意信息工作取得了较好的效果。

    民革宁夏区委会把反映社情民意信息作为参政议政工作的“灵魂”和引导民革党员有序参与政治的“脸面”,加强领导,着力推进。每年都召开专题会议统筹谋划、研究部署,明确阶段性的工作重点和目标任务,先后制定印发了《民革宁夏区委会反映社情民意信息工作规则》等工作制度,对社情民意信息的采编要求、报送程序、考评指标、奖励办法等作出明确规定,促进反映社情民意信息工作制度化、规范化和程序化。

    信息文字虽短,但要接地气;标题虽小,但要反映大问题。一直以来,民革宁夏区委会把扎实开展调研作为一项基础性工作贯穿于反映社情民意信息工作始终,采用联系约稿等工作办法,增强反映社情民意信息的针对性,认真研判自治区党委、政府的重大决策和发展思路,围绕调整产业结构、“一带一路”建设等大战略、大问题,深入调研,精准献策。

    建队伍、搭平台、拓渠道,切实增强反映社情民意信息的时效性和常态化。2013年,该会在全区范围内聘请了18名民革党员担任信息员,加强工作联系,督促其经常性地发挥作用。2014年,开通了反映社情民意信息热线电话,并将民革大武口总支和宁夏艾依斯数据调研公司确定为区委会反映社情民意信息直报点,进一步拓宽了反映社情民意信息的工作渠道。2015年,在自治区各厅局、科研院所聘请了17名专家学者成立了参政议政专家咨询委员会,经常性地约请他们反映社情民意信息,推动“全民参政”与“精英参政”相辅相承,扩大了反映社情民意信息的参与面。

    为了提升民革党员反映社情民意信息工作的质量和水平,民革宁夏区委会每年结合基层组织负责人和骨干党员培训班,对反映社情民意信息工作进行专题培训。为了搭建全区民革党员反映社情民意信息工作交流平台,今年年初编印了《民革宁夏区委会反映社情民意信息摘编》(季刊),重点刊发反映社情民意信息理论知识和社情民意信息采用文稿。为了调动反映社情民意信息工作的积极性和主动性,将信息报送数量、采用及批示情况及时向地方组织和党员个人进行反馈;对于工作突出的民革党员,将其工作表现和取得的成绩函告当地统战部门及本人所在单位;同时还针对各市委会、信息员、机关干部,依据信息报送、采用、批示情况计分排名,进行年度考核和表彰奖励。

    今年,民革宁夏区委会完成了换届,实现了政治上的新老交接。新一届委员会表示,将继续把反映社情民意信息作为参政议政的重点,着重围绕习近平总书记来宁讲话精神、自治区第十二次党代会精神以及石泰峰书记到统战部调研时的讲话精神,重点针对“三大战略”和“五个扎实推进”反映社情民意信息,为我区实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标献计出力。

    聚焦改革 强化措施 围绕党委政府中心工作积极反映社情民意

    自治区政协社会和法制委员会

    自治区十届政协换届以来,自治区政协社会和法制委员会在反映社情民意信息工作中,始终坚持以中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,聚焦全面深化改革和经济发展,不断提高信息质量,促进信息转化,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在广大政协委员共同努力下,反映社情民意工作取得了可喜成绩。2013年至今,自治区政协社会和法制委员会报送各类社情民意信息159条,被采用93条,采用率达到58.8%,其中多篇得到自治区党委、政府领导的批示。尤其是2016年遥遥领先其他专委会55分,实现了社情民意工作的新突破。

    在做好反映社情民意信息工作中,把握时效,精心组织,是取得实效的基础。相对于政协提案而言,社情民意信息具有直通领导、时效性强的特点,是政协和政协委员履行职能最快捷、最方便、最有效的渠道。自治区政协社会和法制委员会充分发挥社情民意信息的这一优势,要求在每次专题调研、界别视察等活动后,对调研视察中发现的急需解决的问题,及时撰写社情民意信息向自治区党委、政府反映,并由分管副主席亲自把关,确保社情民意信息质量。并充分发挥社会和法制委员会人才荟萃、智力密集、联系面广、环境宽松,委员敢讲实话、真话的特点,注重在调研、视察、考察和日常工作生活中,抓住自治区党委政府的重点、难点工作,尤其是多年来想办而没有办成、努力解决而没有解决的问题,提出有价值的建设性意见和建议。并在调研、视察、考察和日常工作生活中,自治区政协社会和法制委员会还紧紧抓住社会“热点”和“焦点”不放松,瞄准那些事关全局、带有普遍性的问题,找准社情民意工作的切入点,提炼出有价值、有见解的信息,促进党政部门科学决策,推动有关问题的解决。

    培养热情,激发激情,是反映社情民意信息工作取得实效的重要环节。自治区政协社会和法制委员会汇聚了一批经验丰富的领导同志和见解独到的专家学者,他们反映的信息视角准、层次高、针对性强,容易引起党政决策机关的重视。在充分发挥委员主力军作用时,有计划、有组织地收集、整理委员们在专题调研、视察等活动中的真知灼见,既郑重反映委员达成共识的意见,也注重收集少数委员的独到见解和不同意见。此外,还积极探索利用召开座谈会、协商会等形式,汇集本届别、本领域、本行业委员的意见建议,想方设法调动委员反映社情民意的主动性和积极性。

    突出特色,强化质量,是反映社情民意信息工作取得实效的根本保证。今后,自治区政协社会和法制委员会将坚持不断调整工作思路,改进工作方法,努力提高信息质量,注重选好角度,在选题上不求事无巨细、面面俱到,但求围绕中心、服务全局;注重挖掘深度,在编报社情民意信息时力求做到反映问题准确,情况分析透彻,建议切实可行;注重把握尺度,以维护团结和稳定为标准,以统一思想推动工作为目的。

    打造政协工作品牌 彰显政协履职成效

    吴忠市政协

    近年来,吴忠市政协始终把反映社情民意信息工作作为履行职能的重要基础和关键环节,加强领导,创新思路,健全机制,注重实效,着力打造社情民意信息工作品牌,为促进吴忠市经济社会发展和民生改善发挥了重要作用。

    领导重视和支持是做好反映社情民意工作的重要保证。吴忠市委、政府建立了市委、政府督查室联合督办机制,并将落实情况纳入年度效能目标进行考核。市政协领导高度重视并身体力行推动社情民意信息工作,主席会议不定期听取和研究社情民意工作,并把任务分解到各委(办)和政协各参加单位,年终进行考核评比,形成了反映社情民意信息工作的良好局面。

    质量是社情民意工作的生命,只有不断提高质量,社情民意工作才会有旺盛的生命力。吴忠市政协始终坚持“市委、政府工作推进到哪里,市政协工作就跟进到哪里”,紧扣全市经济社会发展大局,积极反映社情民意信息,重点围绕化解房地产库存、“十大市场”运营等方面,广泛征集社情民意信息线索,市政协召开了双月协商座谈会进行协商建言,促成了相关政策的出台,为推进吴忠市经济社会健康发展作出了积极贡献。另外,《关于青铜峡引黄灌溉渠系申报世界灌溉工程遗产名录的建议》《关于加强老年代步车管理的建议》等信息,得到了区、市领导的重要批示,其中4期被上报全国政协。同时,坚持把关注民生、服务民生、改善民生作为社情民意信息工作的出发点和落脚点,重点围绕就业创业、教育卫生、食品安全、扶贫开发等问题,积极反映群众的意见建议和利益诉求。

    广泛了解和收集反映社情民意,保持社情民意的源头活水,是政协信息工作活跃、有效的关键所在。吴忠市政协坚持把社情民意信息贯穿政协工作全过程,统筹各方力量,整合信息资源,形成了以政协委员、各民主党派、工商联、人民团体、市政协专门委员会、信息员和县(市、区)政协以及委员基层联系点为拓展的信息工作新格局。组织委员广泛开展“五个一”活动,提倡每位委员每年至少提供一条有价值的信息,并作为履职考核的重要指标;坚持把反映社情民意信息作为衡量专委会工作成效的一项重要标准,重视发挥专委会上通下达的工作优势,利用调研、视察等活动,准确地从群众中采集和捕捉信息;市政协主要领导带领班子成员,经常走访调研各民主党派、工商联和人民团体,主动征集社情民意信息,进一步提高了信息的时效性和针对性;县(市、区)政协结合实际,积极搭建区、市、县三级委员基层联系点,畅通社情民意信息工作的“绿色通道”,随时随地收集委员的意见建议。

    做好社情民意信息工作,必须建立长效运行机制,形成“长流水”“不断线”,反映更多更好的信息。 吴忠市政协修订完善《政协反映社情民意信息工作奖励办法》,强化了信息工作的考核奖励,提高了报送信息的稿酬,凡被采用和领导批示的信息都给予重奖。对社情民意信息工作实行计分办法,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。专门聘请信息宣传员40多名,定期召开会议,交流经验,研究选题,拓展思路。在完善信息处理机制的同时,积极协调做好信息承办、督办和反馈工作,进一步推动意见建议的采纳和落实。

    积极开展社情民意信息撰写工作 履行好政协委员的职责

    自治区十届政协常委邹俭伟

    人民政协承载着政治协商、民主监督、参政议政这三项主要职能,其中参政议政是政协委员个人最基本的职能。政协委员参政议政的基本方式其中包括撰写社情民意信息。自治区十届政协常委邹俭伟就如何提高履行职责意识以及如何提高撰写社情民意信息的能力建言献策。

    作为一名政协委员,首先要坚持学习马克思主义基本理论知识,学习十八大文件精神,同时学习新时期统战知识理论和政协《章程》、政协的基本知识和理论,确保政协委员对政治方向的把握能力。其次要有“天下兴亡、匹夫有责”的胸怀和境界,把道义和责任担在肩上,把推动社会文明的进步作为自己履职的内心动力。要认识到,政协委员不仅是一种荣誉,更是一种责任。要把政治荣誉和社会责任统一起来,为推动经济发展、促进社会文明进步贡献自身智慧和力量。第三,政协委员要积极参政议政,建言献策。针对现实情况提出自己的真知灼见,提出有价值的意见和建议,为决策提供有效参考依据。

    社情民意的撰写是政协委员履职的一个重要方式。撰写社情民意信息能够改变和解决那些不合理的社会现状,甚至会对政府的公共政策的制定产生重要影响,能够催生新的为社会所需要的公共政策。一个篇幅不大的社情民意信息可能就会产生一种巨大的力量,进而改变社会某种需要改变的现状,推动社会文明的进步。因此,政协委员要不断完善知识结构,拓宽知识领域,提高自己的现代知识水平。广泛学习经济、社会、文化、法律等新知识。要不断获取新的知识。具备应有的专业知识和综合性知识是写好社情民意的必要基础。

    同时,撰写社情民意信息需要有与之相当的表达能力和写作水平,没有好的文字水平就不能够使意见建议得到充分的表达,就不会得到应有的重视。写好社情民意信息,要善于观察社会,了解社会现实。政协委员需要关心国家大事、关注新闻媒体动态,广泛的了解我国及我区地方政治社会经济文化各领域的情况,形成一种观察社会现实的思维习惯,善于从纷繁的社会表象事物中发现问题。只有当政协委员把发现问题和解决问题的两种特定思维交互作用,相互促进,牢牢把握社情民意的时效性、针对性、准确性、政策性,就会形成习惯性的社情民意思维,才能提出更好地解决问题的方案。

    此外,撰写社情民意信息要处理好大和小的关系。撰写社情民意信息要从大处着眼,从小处着手;从经济建设和社会发展的大局着眼,从关乎民生、社会和谐的微观问题落笔,这样才凸显社情民意应有的现实价值。任何事物都有属于它自身的规律,政协反映社情民意信息工作同样也有属于这项工作的特有规律。需要探索、认识、总结、把握社情民意信息工作规律。需要适当的组织政协委员撰写政协提案的培训。通过培训来把握政协社情民意撰写的规律。要加强社情民意成果的交流工作。将好的社情民意信息汇编成册,让各个委员学习交流,提高提案撰写能力。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...