宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
健全制度 助推我区村集体经济产权制度改革
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-10-31  字体: [][ ][ ] 
 
    自治区政协常委、民建宁夏区委会副主委解方反映,为盘活利用和高效管理农村集体资产,探索农村集体经济有效实现形式,自治区农牧厅确定中卫市南关村为集体产权制度改革试点村,在试点村改革中出现的问题亟待引起重视。

  一是集体成员身份认定标准抉择之痛。经入户摸底登记,除南关村可正常认定为集体经济组织成员身份的人员外,还存在婚嫁女户未迁;婚嫁女子女入户南关村;离婚后户未迁;婚嫁女离婚后回迁等9种类型人员身份认定需要重点甄别和评估。随着改革的进一步推进,各类人群要求参与集体分配和主张维护财产权利的呼声越来越高,如果成员身份认定的基础问题不能妥善解决,必然影响改革的顺利进行及后续股份设置等问题。

  二是集体经济组织主体形式的尴尬现状。在推进南关村集体经济产权制度改革过程中,改革后的农村经济股份合作社定位不明确,一方面无法律地位和依据;另一方面农村股份合作社在担负社会公共开支的同时,还面临税收加重的问题,严重困扰着集体经济产权制度改革的进程。从法律层面讲,农村集体经济组织在法律上不属于法人主体。如果将南关村改革主体形式确定为股份制企业,按《公司法》注册登记和纳税,又同时支付社区公共开支,将导致改革后集体经济组织权利和义务的严重不对称。

  三是集体经济组织改革的税务负担与集体资产保值增值之间的不平衡。集体产权制度改革前,集体给成员以福利等形式分配集体收益,不需缴纳个人所得税,而改革后,由于集体经济组织以公司或股份合作社的形式出现派发股份红利则需要缴纳个人所得税。同时,集体经济组织改制后需要新设机构,集体资产转移登记则需要缴纳契税和交易费。另外,南关村集体资产主要以物业出租为主,需要缴纳营业税、企业所得税、土地增值税等税费。而上述税费原本是不存在的,这在一定程度上导致集体资产的受损和南关村群众开展集体产权制度改革积极性的受挫。

  四是集体经济组织成员股权流转困境。股改的目的是让集体成员分享集体经济组织的发展红利,股权分配的前提是享有成员身份。但问题在于集体成员分得股权后将不排除发生融资质押、被继承分配或者赠与或转让的情形,这样一来必然会突破集体成员的范围,股权的身份属性和福利性就无法体现。但如果做禁止性规定,又必然导致股权的权利属性不完整。

  为此建议:

  1.制定全区农村集体经济组织成员身份认定标准。目前,我区暂没有出台相关的集体经济组织产权制度改革身份认定标准,导致在后续扩大试点范围后,其他市、县区集体经济组织产权制度改革中身份认定与前述改革试点区域缺乏统一的身份认定标准。建议制定地方性法规或政府规章,作为我区身份认定的法律依据,为全区农村产权制度改革确定统一的身份认定标准。

  2.制定农村集体经济产权制度改革步骤的操作指引。在总结我区产权制度改革试点工作的具体经验上,借鉴浙江、广东、陕西等地的相关文献和材料,拟订《宁夏回族自治区农村集体经济组织产权制度改革业务操作指引》,进一步明确产权制度改革的步骤、方法等,并指导建立和完善股东会、董事会、监事会等制度。

  3.建立健全颁发农村集体经济组织证明书制度。研究制定统一的集体经济组织认定办法和示范章程,明确改革后的经济组织的认定程序和认定主体,通过向农村集体经济组织颁发证明书赋予其市场主体地位。

  4.制定农村集体经济组织税收优惠政策。由自治区政府主导,地税部门牵头,联合相关其他部门制定本区内的税费优惠政策,对农村集体经济组织设立之初的资产转入以及从事经营期间的分红,给予税收减免等优惠政策。

  5.建立产权制度和清产核资专家库。集体经济组织产权制度改革具有专业性、政治性,需要熟悉和掌握中央及地方政策,可以熟练运用法律和经济工具等实操经验的专业团队入驻服务村委会或社区,以提高产权制度改革的合法性、稳定性,可以借鉴我区PPP专家库的设立和操作模式。(闫海平 肖 钰)

  

 
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 闫海平 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...