宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
警惕触屏“已阅”综合征
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-11-30  字体: [][ ][ ] 
 

  看见微信朋友圈红点就忍不住想点开,听到手机提示音响就第一时间划开屏幕,早上睁开眼睛第一件事就是找手机,晚上睡觉前最后一件事是把手机放在床头……现如今,很多人每天花大量的时间在手机上漫无目的地“闲逛”,阅读各种碎片化的信息。然而,究竟看了什么,记住了什么,很多人自己也说不清。你有没有中枪?

  与过去相比,如今信息的产生和传播的门槛大大降低,海量信息充斥在手机短信、微信群、QQ群、电子邮箱、APP推送中。有用无用的信息泥沙俱下,被裹挟其中的我们忙得团团转。据调查,超过2成受访者坦言会随时随地刷屏,超过6成受访者表示自己对网络社交的依赖程度强。

  我们选择什么样的工具,工具就用什么样的方式来重塑我们的生活。大数据时代,下载的手机APP应用越多,信息推送就越多。搜了一次明星花边,下次会有更多绯闻八卦自动来到你的手机;看了5分钟搞笑动图,下次登录你会发现“笑死你不偿命”的段子集锦已呈现在你的主页面。更值得警惕的是,当人们还沉浸其中,乐此不疲之时,有些信息已默默成为主角。比如,自媒体文章《检验男友是不是爱你,就让他买口红》曾刷爆朋友圈,众多网友围绕这个话题讨论,有人质疑、有人秀恩爱、有人不屑。但不管怎样,那款口红的知名度在刷屏中大幅提高,甚至卖断货。

  一个值得深思的问题是:究竟是你在刷热点,还是你在被热点“涮”?究竟是你在用手机,还是你已经被手机绑架?在庞杂的信息面前,人们多少都会意识到自己信息处理能力不足,进而想提高效率,结果却一步步走入信息创造的牢笼。

  其实,巨大的信息洪流充斥现实生活是很正常的事,重要的是在信息爆炸式增长的社会里,人们如何从中筛选和判断信息。这不仅关乎节约时间和精力,甚至关乎生活质量。

  随着信息社会不断发展,有价值的已不是信息本身,而是稀缺的注意力。信息量是巨大的,但并不是所有信息都对我有益。

  比较靠谱的建议是从自己的需求开始,划分信息种类,自主支配时间并搜寻信息。如果你觉得某个信息或知识点有意思,就以它为出发点,去建立和延展自己的信息网络。比如,当刷微信、微博时遇到一个感兴趣的知识点,就去网络、图书馆、论文库搜索。储存适合自己的有益信息,学习并消化它们。自己主宰信息的来源,而不是仅仅“做一个安静的宝宝”,等着吞下别人“喂”来的信息。

  “已阅”并不等于真正掌握了新技能。身处信息洪流之中,更要保持自己独立思考的能力。越是触屏时代,越是要有清醒的眼光;信息越多,越要保持分辨能力和注意力。毕竟,手机只是一种工具,信息是一种资源,人们不应沉迷其中。在日常生活中,我们还是应该尽量拨出一些时间,看深度的、优秀的书籍和文章。

  这个真实的世界,远比屏幕丰富多彩。

 

  【来源】: 新华每日电讯
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...