宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
兴泾镇被征地农民 办理养老保险问题亟待解决
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-04  字体: [][ ][ ] 
 

  银川市西夏区政协反映,随着西夏区城乡建设步伐加快,重点项目快速推进,在征地项目实施较多的兴泾镇,被征地农民数量急剧上升。经初步统计,2002年至2016年底,兴泾镇共实施征地项目37个,涉及16岁以上被征地农民7187人。其中:16个为银川市实施的征地项目,涉及农民4671人(3445人有第二轮土地承包协议,1226人无第二轮土地承包协议);13个为银川经济技术开发区实施的征地项目,涉及农民1444人(771人有二轮土地承包协议,673人无二轮土地承包协议);8个为西夏区本级实施及其他项目,涉及1072人(729人有第二轮土地承包协议,343人无第二轮土地承包协议),西夏区社保局已为银川市实施的16个征地项目中有第二轮土地承包协议的824人办理了被征地农民养老保险。目前,失地农民参加被征地农民养老保险过程中还存在以下问题:

  首先,银川市实施的征地项目中,无第二轮土地承包协议的1226人不符合政策无法参保。兴泾镇属吊庄移民地区,1998年签订二轮土地承包协议时,该地区归泾源县管理,因土地和管理政府分离,村民没有签订二轮土地承包协议。2001年该地区划归原郊区管理,2002年三区划界后又划归西夏区管理。短短五年时间内3次更换管理机构,导致没有及时签订第二轮土地承包协议。银川市实施的16个征地项目中有1226名被征地农民无第二轮土地承包协议,无法纳入银川市被征地农民养老保险保障范围。

  其次,开发区征地项目中有二轮土地承包协议的被征地农民无法纳入保障范围。在兴泾镇实施的37个征地项目中,其中13个项目属于银川经济技术开发区实施的征地项目。多年来,因上述项目不属于银川市征地项目,有二轮土地承包协议的771人无法办理被征地农民养老保险手续。银川市人社局曾召集相关部门召开协调会,就开发区承担财政补贴部分进行协商。但截至目前,由哪方承担财政补贴仍未明确。

  最后,兴泾镇实际符合参保条件人数和统计上报人数存在较大误差。经近一步核实,自治区、银川市在兴泾镇实施的16个重点项目中,被征地农民无第二轮土地承包协议和征地协议不规范的共涉及1939名,这些人员全部包含在我区上报的应参保人员范围内,但却无法办理被征地农民养老保险。

  为此建议:

  1.对于兴泾镇没有签订第二轮农村土地承包证书(承包协议),但有农民负担卡、退耕还林手册或享受粮食直补补贴等可以确认土地归其所有的人员,参照《关于被征地农民参加基本养老保险资格确认等有关问题的通知》(银人社发[2014]473号)文件精神,由农牧局对其土地进行确权后,纳入被征地农民养老保险保障范围。

  2.对银川经济技术开发区实施的13个征地项目中有二轮土地承包协议的771人进行专题研究,解决被征地农民参保问题,尽快明确财政补贴部分由谁承担。

  3.相关部门根据实际符合参保政策的人数,调整兴西夏区被征地农民参保基数和参保率。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...