宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
巧用优势打造 宁东煤化工产业链旅游基地
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-08  字体: [][ ][ ] 
 

    九三学社宁夏区委会反映,工业旅游是伴随着人们对旅游资源理解拓展产生的一种旅游新概念和产品新形式。工业旅游在发达国家由来已久,特别是一些大企业,利用自己的品牌效益吸引游客,同时也使自己的产品家喻户晓。近年来,我国越来越多的现代化企业开始注重工业旅游,著名工业企业如青岛海尔、上海宝钢、广东美的、佛山海天等相继向游人开放,许多项目获得了政府的高度重视。宁东基地随着党中央及自治区政府的高度重视,一个个国家级项目拔地而起,跃升成为我国西部地区煤化工重镇,赢得了诸多褒奖赞扬,为我区发展工业旅游积蓄了一些基础优势。

  具体表现在:首先是地理优势。宁东基地距银川河东国际机场仅25公里距离,距银川36公里,境内铁路总里程375公里,其中地方铁路297公里,与包兰铁路、宝中铁路、太中银铁路等铁路线路互联互通。境内公路总里程1831公里,已有多条国道及京藏高速、青银高速、福银高速等多条高速公路。

  其次是产业优势。煤化工五大路径,煤制甲醇、煤制天然气、煤制烯烃、煤制油、煤制芳烃中除了煤制天然气,其他四种在宁东基地都有代表性项目,门类齐全,上下游产业链完整,其中神华宁煤集团500万吨/年煤炭间接液化项目在国内首屈一指,在宁东基地可以完整参观一块黑色的煤从地下到工厂里最终变成白色的烯烃过程。

  最后是配套优势。宁东基地可以与附近的清水营影视城、灵武市恐龙博物馆、水洞沟遗址相配合,捆绑宣传,在参观古人类文明和恐龙化石的洗礼下,既了解了自然科学又学习了工业科技,形成了多元化的旅游体验。

  为此建议:把宁东基地作为我区发展工业旅游的基地之一。

  1.重点打造集观光游览、科普教育、娱乐体验为一体的宁东基地煤化工产业链,与周边旅游产品形成互补结构,寻求市场突破,推动旅游产品建设和市场开拓工作的全面启动,组织成立宁东基地文化艺术俱乐部及创意作坊,展示有关煤化工文化主题的艺术作品,如快板书、合唱团、诗词美术绘画社等,基于当地形成煤化工文化创意产业集聚区,推动宁东基地煤化工工业旅游快速发展。

  2.依托宁东基地文化优势,以“煤化工产业链之旅”为主题,整合现有煤化工项目,完善煤化工旅游景区景点的旅游基础设施和服务设施,打造一条煤化工产业链旅游产品线路,形成宁东基地煤化工旅游核心产品,以旅游理念指导城市建设,扎实推进城市环境建设和旅游服务建设工程,改善城市环境和旅游接待能力,打造特色煤化工城市风貌,创建景城合一的4A级旅游景区,加大力度对煤化工资源进行创新旅游规划设计,将清水营影视城、灵武市恐龙博物馆和水洞沟遗址等资源整合形成新型旅游产品,丰富宁东基地煤化工工业旅游产品。

  

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 霍 博 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...