宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
社区工作者:基层阵地期盼留住人才
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-29  字体: [][ ][ ] 
 

  麻雀虽小五脏俱全。作为政府与百姓沟通联系的最基层“桥梁”,社区在便民、服务、联系、保障等方面积极作为,肩负着重责大任。

  陈爱梅是银川市兴庆区凤凰北街崇安社区主任。身在社区多年,陈爱梅对社区里的大事小情如数家珍。“社区共有91栋楼、住户3887户、居民9952人。社区每天都要面对很多不同的诉求,这些事虽然琐碎却都关乎居民的切身利益,容不得丝毫马虎。”2017年,陈爱梅在规范社区队伍建设的同时,严格纪律,提高服务群众质量。除了入户登记、环境治理、维护治安等日常工作,社区先后开展了文艺创作和培训以及送戏、下农村、到广场等文化志愿服务活动。结合社区大讲堂活动,开展了和谐家庭模范演讲、诚实守信事迹分享会等,还先后开设“爱心就餐点”并免费为孤寡空巢老人送饭上门。以单元楼长为主,了解本楼的服务人员需求情况,结对帮扶。以党员志愿者、大学生志愿者等为主,对各小区需要解决的问题给予帮助,重点解决居民的急事难事,营造和谐社区的良好氛围。

  在社区工作多年,陈爱梅深知基层工作人员的不易。“社区工作量大,想要干好工作就得加强队伍建设。希望能够切实提高社区工作者待遇,留住人才。”陈爱梅告诉记者,工资待遇低是长期以来存在的问题,尤其是网格助理员与社区普通基干同工不同酬。部分人员工资甚至低于很多企业退休人员,且养老、社保缴费基数都很低。很多网格员在社区工作不到半年,一旦有了机会都会离开,影响服务质量和人员做事积极性。

  除了期盼留住人才,陈爱梅还十分关心基层人员退休年龄的划定。“社区里的外来务工人员、灵活就业人员特别关心政府对退休人员年龄的划定。如果一旦对延长退休年龄‘一刀切’,这些人员就要每年增加一笔不小的社保、医保缴费金。”陈爱梅说,希望相关部门在延长退休年龄的划定上能够考虑结合工作种类的不同有所区别,让政策更加人性化,让更多群众从中受益。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张晨阳
分享到:
 
通知公告
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...