宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
规划建设六盘山麓生态综合养护通道
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-06-12  字体: [][ ][ ] 
 

  全国政协委员、民盟中央常委、民盟宁夏区委会主委冀永强反映,六盘山麓横跨甘肃、宁夏两省区,属于国家西部生态安全屏障的重要组成部分。随着林区和草场植被的恢复和林木面积逐步扩大,生态建设防火任务也越来越重。在防火救灾等设施建设方面,国家一直高度重视,但目前六盘山麓防火基础设施仍然存在规模不足、标准较低、资金投入单一等问题。

  一是防火养护通道与隔离带设施标准较低、规模不足,简易的防火隔离设施难以满足不断加大的风险防控要求。林草场的作业道路大部分为简易砂砾路,基本通行能力差,难以满足大型消防车辆机具、养护作业车辆等通行和错车、掉头等操作。道路护坡、排水等配套设施建设标准低,雨雪山洪过后道路损毁严重。

  二是多头管理,防火设施联通性差。生态区内道路包括林业与草原养护作业路和通村场农村道路,建设主体涉及林业、农业、交通等多个部门。在多头管理体制下,设施建设标准不一,建设规划不匹配形成在区域内可利用的道路没有构成完善的道路通行网络体系,道路通行能力较低、联通能力较差。

  三是交通通道建设与保障设施养护缺乏资金有效协调机制。林草场专业道路建设资金主要来源于国家在林业天保工程、草原退耕还草等大工程下的配套基础设施建设资金,资金较少且按年拨付,难于建设永久性、适合作业养护与防控要求的高标准专业路,仅能维持简易、临时性道路建设和养护。同时,刚性的管理使得建设资金仅能在工程区域内依规使用,难以建设既满足保护工程防火防灾,又能兼顾养护作业需要,还能兼顾居民出行等多层次需要的综合性通道。

  为此建议:

  1.规划研究制定六盘山综合养护通道。制定具有区域性质的《综合养护通道规划》,根据不同区域的交通需求、防控功能,统筹谋划综合养护通道布局和功能设置。规划制定可由林业、农业及旅游等部门提出各自需求和规划,由交通部门进行需求整合,以交通规划为基础形成综合养护通道规划。

  2.理顺中央、地方财政补助机制。将既有投资资金补助机制改为直接投资模式,中央与地方两级政府按照规划项目给予直接投资,免除地方财政配套。对既有道路和隔离带的综合化更新、改造、提等级继续按照现有资金渠道由林业改革发展资金中支出。对于未来纳入《综合养护通道规划》中的项目,建议按照《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》列入项目计划,通过中央投资补贴或者获得贷款贴息实现综合养护通道能够尽快建设,弥补目前生态防控设施建设资金短缺问题。

  3.建立生态横向补偿机制,拓展建设资金渠道。虽然在生态保护中中央财政给予政策倾斜性支持,但从收益与成本分担角度分析,黄河流域下游区域作为整体受益者在目前的体制下并没有完成承担环境改善的成本。因此,建议结合宁夏回族自治区《关于建立生态保护补偿机制推进自治区空间规划实施的指导意见》在加强自治区级生态补偿投入、碳汇交易等渠道的基础上,研究跨区域横向补偿机制,补偿资金可专项用于生态保护基础设施建设。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张晓勇 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...