宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
发展壮大村级集体经济
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-06-14  字体: [][ ][ ] 
 
   民进宁夏区委会反映,宁夏与浙江是财政部最早对壮大村级集体经济进行扶持试点的省区。扶持的主要做法是选择基层比较好的村,由国家财政投入200万元,作为发展集体经济的资金,地方财政可以进行配套。从对青铜峡市、海原县等地的调研来看,村级集体经济发展不平衡,有些地方做得比较好,有些地方无集体经济收入的“空壳村”占比仍然很高,主要表现在以下几个方面:

  一是村级集体经济收入来源窄。第二轮土地承包后,土地全部承包到农户,绝大多数村没有集体资源资产。有村级集体经济项目的,也存在层次较低、产业优势不明显、市场竞争力差的问题,还没有形成产业化发展、规范化经营。集体经济收入主要靠互助资金管理费和土地提留款,收入渠道单一。特别是在南部山区,交通不便、信息闭塞、投资环境相对较差,可利用的资产资源很少,经营土地收益不高,吸引项目资金十分困难,发展动力严重不足。

  二是缺少发展资金。大多数村除了保障正常办公基本开支的财政转移支付外,没有发展村集体经济的专用资金,农业项目也是直接到户,不支持村集体经济发展。而且,由于村委会是自治组织,金融部门贷款顾虑较多,村委会难以贷到款,即使有好的项目,也缺少启动资金。

  三是村干部缺乏发展意识。部分村干部存在小富则安、小富即满,对发展壮大村集体经济的责任感不强,发展观念滞后,思想僵化。

  四是资产管理不够规范。一些村村民自治、党务、村务、财务公开还不够透明,民主监督、民主管理和审计制度还不健全,村集体资产出现流失、被挪用等现象。

  为此建议:

  1.整合项目资金。把财政投入的扶持集体经济发展基金(一般一个村为200万元)改为贴息贷款,政府建立扶持集体经济发展基金,撬动金融机构实行专项贷款,一般可以放大10倍,贷款由政府贴息,并建立风险保证基金,少部分亏损集体经济的损失由保证金承担,使有限的资金发挥更大的作用。鼓励支持村级组织牵头,兴办新型农村金融服务组织,将争取到的各类帮扶资金整合入股,同时吸纳农民、企业自愿入股,走资本经营创收的路子。采取多种方式引导、鼓励农户增加贷款,以互助资金作为风险抵押金,按照1:10比例放贷,扩大互助资金覆盖面,通过收取贷款利息和管理费,实现集体经济与村民致富双赢。

  2.盘活资产资源。对村级集体资源资产全面清查、确权办证,凡是有厂房、办公用房、校舍、林场等可利用资源的村,在进行评估的基础上,采取承包、租赁、入股分红等形式,将非经营性资产变为可经营性资产,将资源变资本,获取稳定的经济收入。把创新土地经营权流转机制作为调整农村生产关系、解放农村生产力、发展壮大村集体经济的突破口,由村两委牵头,统一流转农村撂荒土地,采取自行经营、反租倒包、联合开发等方式,实现集体土地有偿使用,建立村级集体经济增收长效机制,稳定增加村级集体经济收入。

  3.充分发挥村两委班子的作用与推进科学民主管理相结合。目前发展村级集体经济最大的瓶颈在于德才兼优的带头人。应允许村两委干部兼任集体经济负责人,对有经营性集体经济项目的村适当增加村干部职数,在退休和任职问题酌情放宽。建立激励机制,对集体经济发展好的村干部制定奖励政策,使村干部的报酬增长与集体经济发展挂钩,引导村干部解放思想、促进发展。强化民主监督,实行民主理财,定期公开账目,接受群众监督,解决账目不清、贪占挪用、滥支乱花等问题。大力发展混合型经济,把所有权和经营权分离开,发挥集体资产最佳效益。

  4.发展特色产业。采取“支部+合作社”“支部+公司+致富带头人+贫困户”“支部+基地+农户”“支部+合作社+基地+农户”等多种模式,整合资源、集中资金发展种植、养殖、旅游服务等特色优势产业,通过参与农村生产经营,分享经营成果,把资源优势转化为产业发展优势,促进村级集体经济与特色产业相融共赢。

  

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 童文胜 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...