宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
促进非公有制企业科技创新
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-07-05  字体: [][ ][ ] 
 

  自治区工商联反映,党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,自治区党委、政府出台了一系列政策措施,推动非公有制企业创新发展,取得了显著成效,但还存在一些困难和问题,主要有:

  1.财政对科技创新的资金保障能力较低,对企业创新引导作用不明显。

  2.绝大多数企业没有稳定的研究与试验发展(R&D)经费投入,研发投入少、水平不高,竞争能力不强。

  3.企业在寻求外来技术支持、重视自身科技创新、关注行业前沿技术、发现自身存在问题等方面能力不足。

  为此建议:

  1.加大对民营企业科技创新政策扶持。积极帮助非公有制企业争取国家重点研发计划项目,自治区重点研发计划项目向非公有制企业倾斜,坚定企业转型升级的信心。支持企业提高科技研发能力,在科技研发、科技成果转化、对外科技合作、技术改造及产业化等项目上,对非公有制企业给予政策倾斜,加大支持力度,引导企业坚定走创新驱动、转型发展的道路。

  2.加快推进科技创新平台建设。充分发挥科技创新联盟的作用,整合科研机构、人才、技术、平台等创新资源要素,支持非公有制企业自建或与科研院所、高校及知名企业合作,开展科技研发、技术转移、成果转化等广泛的产学研科技合作。培育和引导企业建设自治区工程技术研究中心、企业技术创新中心等科技机构,引导其不断完善科研基础条件建设,吸引和培养创新人才。

  3.集聚科技创新创业人才。推行“人才+项目”机制,鼓励高层次人才带项目、带技术来我区创业创新,科技项目及产业化项目优先给予扶持。支持我区与中科院、清华大学、宁夏大学、北方民族大学等科研院所开展产学研科技合作,建立符合我区产业发展特色的炭基材料、电石化工、金属新材料、高端装备制造等产业研发机构。

  4.大力实施创新驱动战略,助推非公经济大发展。设立科技创新发展专项基金,实施高新技术企业、科技型企业倍增计划,持续扩大R&D投入占GDP比重。大力引进国内外创新资源,抓紧培育创新型企业,以非公有制企业转型升级为突破,实施“龙头企业振兴工程”,深入推进“小升规”专项行动,培育一批“增链”“补链”的“专、精、特、新”的小微企业,着力推进小微企业总量倍增、结构优化和产业集聚,增强经济发展内生动力。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 王 伟
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...