宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
净化金融生态环境 搭建和谐金融平台
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-07-23  字体: [][ ][ ] 
 

  自治区政府副主席、民建中央常委、民建宁夏区委会主委杨培君反映,2014年以来,受经济下行等各种因素影响,金融行业包括银行业、担保业均受到不同程度的影响,导致贷款担保业务风险集中爆发,担保代偿快速增加,在保项目不良率持续攀升,整体经营面临前所未有的困境。尤其近两年,企业逃废银行债务现象增多,逃废债方式不断升级翻新,对区域金融风险、信贷投放、经济金融秩序产生了诸多不利影响。2017年8月,国家发改委对外公布首批涉金融黑名单合计约300个严重失信市场主体,其中仅涉嫌恶意逃废债的严重失信债务人合计涉案金额就高达62亿元。而过去5年,仅中国银行业协会内部通报的700多家逃废债企业,就导致银行上千亿元债权化为乌有。打击逃废债已成当前金融行业的重要任务。然而打击企业逃废债主要面临“四难”,即认定惩戒难、取证举证难、处置执行难、政策落实难。除了拒不执行已生效的法律文书、法人逃逸、设立新公司转移财产等传统方式外,新型的逃废债方式也不断涌现。

  为防范金融风险,推进涉金融领域信用体系建设,有效地打击逃废债行为,搭建和谐金融平台,维护地方金融可持续发展,建议:

  1.由政府牵头,法院、公安、金融、地税、国税、社保等相关部门成立“打击逃废债”领导小组,对刻意转移资产、提供虚假报表合同、恶意逃债、恶意诈骗贷款的企业,立案侦查,深究到底。多部门联合可使金融机构能更及时地获取全面有效的企业信息,切实解决银担企信息不对称等问题,共享恶意逃废债企业信息,加大对恶意逃债企业的联合制裁力度。

  2.通过电视、广播、交通要道电子显示屏、微信等互联网平台对逃废债的企业及失信人员信息进行24小时不间断重复播放。与通讯公司合作,为失信人员名下手机号设定专属“失信”彩铃,督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。

  3.多措并举,各方联动处置风险。加强政银企联动,大力处置化解不良资产,加大有效信贷投放,合力防范金融风险;加强府院联动,推进涉金融案件快审快执,严厉打击恶意逃废债行为,有效形成对各类金融失信和违法违规行为的震慑效果。

  4.健全金融监管体系。健全金融监管协调的法律法规,以强化各监管机构之间的协调机制和议事规则。建立金融风险监测预警平台和金融安全立体防护网。建立畅通的监管信息共享机制,把握经济金融整体状况和趋势变化的全局。打破“分业监管”的壁垒,实现监管机构之间信息对称。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 杨彩虹 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...