宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
建议将全区公交及大巴车 车窗改为活动式车窗
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-08-02  字体: [][ ][ ] 
 

  银川市政协反映,我区公交车和大巴车车窗大多为封闭式,并配备安全锤,2016年“1·05”纵火案发生后,银川市在全市900余辆全封闭公交车上安装了“侧窗玻璃自爆器”。“侧窗玻璃自爆器”安装在公交车驾驶位置,由驾驶员控制开关,一旦遇到紧急情况,驾驶员只需启动控制开关,就能让车窗玻璃瞬间破碎,助乘客第一时间逃生。但是“侧窗玻璃自爆器”有两个致命的弱点,第一“侧窗玻璃自爆器”是否能起到作用,全部依赖驾驶员,湖南郴州宜凤高速“6·26”特别重大道路交通事故中,驾驶员在车辆起火后弃车逃跑,导致造成35人死亡,13人受伤的惨剧。第二“侧窗玻璃自爆器”有可能发生机械故障,尤其是在发生火灾时,侧窗玻璃自爆器“是否还能起到作用?所以安装”侧窗玻璃自爆器“不能从根本上消除隐患。

  安全锤和“侧窗玻璃自爆器”都是在发生事故后乘客的自救措施,然而,实践证明在发生突然的大火时,在狭小的车内空间,人的应变能力和行动受到极大的限制,在混乱中发生拥挤和踩踏,在极短的时间内几乎无法打破车窗逃生。如果火灾发生在上下学时,乘车的以小学生居多,学生的应变能力更弱,发生大火,后果不堪设想。

  为此建议:

  将我区的公交车和大巴车车窗改为活动式车窗。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...