宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
推进银川综合交通枢纽及场站规划建设
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-08-16  字体: [][ ][ ] 
 

  自治区政协委员、银川市政协副主席,民进银川市委会主委陈艳菊反映,银川作为宁夏首府、“一带一路”重要节点城市、全国42个综合性交通枢纽城市之一,民航、铁路、公路建设为银川都市圈注入了强大动力。交通环境得到极大改善,但距离“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,尤其是在宜居宜行等方面还存在一定的差距和不足,具体表现为:

  一是规划引领和调控作用发挥不够充分。城市交通枢纽总体布局规划相对滞后,缺乏前瞻性,与城市轨道交通规划衔接不够紧密。

  二是综合交通枢纽及公交场站的建设与全市的经济和社会发展速度不相适应。规划起步晚、设计标准低、建设速度慢等方面问题突显。

  三是交通枢纽周边用地开发较为缓慢,与枢纽未形成一体化发展模式,公交场站设施用地明显不足,且缺乏交通土地利用专项规划。

  为此建议:

  1.进一步完善银川都市圈综合交通体系规划。目前,银川市已经编制完成了综合交通体系规划,在此基础上,加强银川空间规划和轨道交通规划建设等与石嘴山、吴忠、宁东交通规划的衔接工作。自治区进一步加大对银川国际空港发展战略支持力度,协调中国铁路总公司和相关部门,将京呼银兰高铁和青银高铁引入河东机场,打造国际航空港。三条高铁与机场一体化发展,使河东机场与火车站综合枢纽、银川高铁东站连为一体,形成都市圈范围内的一个综合枢纽,使银川都市圈成为辐射包头、兰州、太原、西安、阿拉善五个方向的中心城市,提高重大对外交通设施的使用效率,增强银川空港辐射能力。

  2.高度重视区域交通用地规划控制。随着城市化进程的推进,城市规模不断扩大,市区内用地矛盾日趋紧张。在上位规划中,交通用地只作为土地利用规划的一个节点来对待,重视程度远远不够。建议相关部门今后对交通基础设施及其附属设施用地,进行科学合理地分析和预测,尤其是对大型交通枢纽的用地、城市轨道交通、客货运场站建设等用地,一定要超前规划、提前预留,尽可能专项规划、专项预留、专项使用。尤其是对进入银川市区的几个大型出入口,要尽早考虑规划设计交叉路口的交通方式,做到早规划、早控制、早预留。

  3.积极申请国家有关部门给予政策和资金的支持,将银川市列入国家发改委与地方政府共建客运枢纽示范城市,将银川国际航空港综合交通枢纽列为全国综合交通枢纽重大建设示范工程。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...