宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
解决部分资源循环利用创新型企业无法享受税收优惠政策
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-09-03  字体: [][ ][ ] 
 
  全国政协委员、民盟中央常委、民盟宁夏区委会主委冀永强反映,资源循环利用产业列为七大战略性新兴产业之首,在实现经济效益的同时也产生了良好的社会效益和生态效益,减少了各类污染,仅“十二五”期间,全国资源循环利用产业以每年约12%的速度增长,年产值超过1.5万亿元,解决就业近3000万人。与此同时,也催生出一系列资源循环利用创新型企业,部分企业在税前抵扣和税收优惠方面遇到以下问题:
  1.退税优惠目录落后,部分资源综合利用企业增值税无法减免。按照国家税务总局2016年发布的《资源综合利用增值税即征即退优惠办理》规定:“纳税人销售自产的资源综合利用产品和提供资源综合利用劳务,可享受增值税即征即退政策。具体综合利用的资源名称、综合利用产品和劳务名称、技术标准和相关条件、退税比例等按照《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》(以下简称《目录》)的相关规定执行。”该《目录》2015年6月由财政部发布,其中只包含常见的四大类传统综合利用资源和传统利用方式,随着科技高速发展和新工艺的突破,众多新产品随之出现,而《目录》发布后并未跟随社会发展而更新,减免税范围也没有根据资源综合利用行业的实际情况扩大,同为资源综合利用型企业,所用综合利用资源和利用方式不在该《目录》上的新型企业一直无法享受减免税政策,造成资源循环创新型企业创新能力越强,税负反而越高,企业亏损越多,制约行业发展。
  2.部分成本无法入账导致企业税负过高。由于此类企业所用原料大部分为上游企业的废弃物,无法开具发票,无偿获取后自行运输拣选使用,所产生的费用无法计入企业生产成本,无法做所得税税前抵扣,导致税负上升。据估算,仅此一项就使企业增值税税负提升3%至5%,所得税税负提升13%至26%(根据产品不同影响不同),税后利润大量减少,作为创新型企业盈利情况反而不如传统企业,加之此类企业研发成本和运营成本高,造成竞争力下降,严重影响产业的后续发展。
  为此建议:
  1.财政部根据经济、社会、科技发展情况,及时补充和修订《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》内容,将更多符合资源综合利用价值的资源类别纳入《目录》,提高资源利用率,支持与保护新兴产业的发展,着力打破目前企业创新能力越强,税负越高的“怪圈”。
  2.国家税务总局打破目前单一的以票控税征收模式,探索以发票为主,以真实发生的业务为依据,以合同为辅助的多种方式综合控税模式。着力解决现实中无法开票多缴税款和虚开税票偷逃税款等问题,同时实现税收应缴足缴与支持创新型企业发展。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 刘自伟 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...