宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
加强我区自然保护区内墓地管理
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-11-08  字体: [][ ][ ] 
 
  民革宁夏区委会、自治区政协经济委员会及自治区政协委员、宁夏社会科学院经济研究所负责人王林伶反映,自然保护区不仅是保护资源环境和维持生物多样性和核心,而且还是落实我区生态立区战略布局的载体。目前,我区共建立了13处自然保护区,总面积53.31万公顷,其中贺兰山等国家级自然保护区6处,青铜峡库区等自治区级自然保护区7处。建设自然保护区使全区生态环境不断恢复,水土流失得到明显治理,湿地面积不断增加,水源涵养功能得到加强,保护力度和治理水平得到提升。然而,目前我区的自然保护区内坟墓较多,仅罗山、贺兰山等国家级自然保护区内,约有上千座坟地,并且旧坟墓无法迁出,新坟墓不断长成,由此带来了诸多隐患。
  一是自然保护区多头管理,分别由林业、环保、农业、国土及地方政府等主管部门管理,容易造成管理口径不一致、政策执行参差不齐等现象。
  二是坟墓设在自然保护区内,每逢清明、春节等时节,常有大量群众上山烧纸祭奠,大大增加了自然保护区火灾隐患。
  三是由于自然保护区界限划定不清,缺少标牌告知,管护面积较大,管理人员较少,防火器材不足,防火设施落后,一旦遇到火灾,后果不堪设想。
  为此建议:
  1.理顺保护区管理体制,健全生态保护补偿机制。按照规定实行归口管理,明确职能职责。加快构建自然资源资产产权制度,健全自然保护区生态保护补偿机制,形成“政府主责、部门协同、社会监督”的管理格局。相关市县区政府应将自然保护区建设列入地方财政预算,每年安排一定的专项经费用于自然保护区建设。
  2.制定坟墓搬迁办法,倡导文明祭祀方式。由自治区政府制定自然保护区内坟墓搬迁办法,在实施整治非法、乱埋散葬行为的基础上,对保护区内原有的坟墓进行有计划的搬迁,并给予一定的政策性补贴。对无法搬迁的坟墓要与其家属签订相关协议或环保责任书,明确规定要平整坟头、将竖碑改卧碑、严禁烧冥纸、使用环保型鲜花等内容。充分利用媒体、网络等平台,倡导厚养薄葬、移风易俗的文明新风,引导广大群众积极参与树葬、草葬以及骨灰撒土地等生态殡葬法,并对实施生态殡葬的给予补助金。
  3.通过打桩定界树牌,形成生态红线管控格局。将全区生态保护红线划定、自然区保护与空间战略发展规划结合起来,通过“打桩、定界、树牌”等方式,让公众知晓生态保护红线保护范围,不容许墓地烧纸祭奠等各类破坏生态环境行为在保护区范围发生,形成一条红线管控主要生态空间的格局。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于召开自治区政协十一届四次...
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...